Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие киберпреступности

Материалы по теме
Доступная среда для каждого
Доступная среда для каждого

В августе 2023 года заместитель прокурора Пермского края Дмитрий Трусов выступил на заседании «круглого стола», организованного Пермским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства. Заместитель руководителя краевого надзорного органа проинформировал присутствующих участников мероприятия о полномочиях сотрудников полиции по изъятию документов у предпринимателей при проведении ОРМ, а также о раскрытии и расследовании преступлений в отношении субъектов предпринимательской деятельности, в т.ч. совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных систем и технологий.

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники органов внутренних дел имеют право получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к их компетенции полиции.  Зачастую представителей бизнес-сообщества интересуют полномочия сотрудников полиции по изъятию документации организаций, в том числе бухгалтерской, в ходе проведения ОРМ.

В соответствии с требованиями ст.15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудники полиции имеют право изымать документы и предметы при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, например - при проведении обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

В ходе обследования изъятие проводится по Распоряжению должностного лица органа внутренних дел,  в соответствии с требованиями Приказа МВД Российской Федерации от  01.04.2014  № 199 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел РФ гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств…», которое предъявляется для ознакомления  представителю юридического лица либо физическому лицу с вручением копии документа под роспись. Для удостоверения факта изъятия к участию в нем привлекаются 2 гражданина, достигших возраста 18 лет. Кроме того, в качестве специалистов могут привлекаться и иные лица (представители ИФНС, специалисты и т.п.).

Результаты изъятия оформляются протоколом, который предъявляется для ознакомления и подписывается всеми лицами, участвовавшими в обследовании, с разъяснением их права делать замечания и дополнения, подлежащие занесению в протокол. Копия протокола изъятия либо второй экземпляр передаются юридическому или физическому лицу, указанному в протоколе. Важным является момент изготовление копий с изъятых документов. В соответствии с требованиями Инструкции, обязанность обеспечения условий копирования возложена на сотрудника полиции. Если для дальнейшей работы организации необходима бухгалтерская программа, то по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации она копируется на другие электронные носители, предоставленные организацией, передается лицу, у которого произведено изъятие, о чем делается запись в протоколе выемки. Если при проведении ОРМ невозможно сразу скопировать содержащуюся в компьютере и необходимую для дальнейшей работы информацию, то должностное лицо передает электронные носители информации, содержащие копии изъятой программы, лицу, у которого произведена выемка, в течение 5 дней после изъятия и обеспечивает условия, исключающие возможность утраты или изменения информации. Однако не допускается копирование информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий обязаны изъять обнаруженные документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у лиц без специального разрешения.

За последние полгода в отношении субъектов предпринимательской деятельности Пермского края совершено 54 преступления в экономической сфере. Это преступления, квалифицируемые по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Таким образом, подавляющее большинство преступлений, совершенных в отношении предпринимателей, связаны с незаконным завладением их имуществом и денежными средствами.

Так, расследуется уголовное дело в отношении руководителей коммерческой организации, которые без намерения исполнения обязательств заключили договоры лизинга автомобилей с другой компанией, предметы лизинга не возвратили, причинив ущерб лизинговой компании на сумму более 1 млн рублей. В другом случае генеральным директором страховой компании похищены денежные средства возглавляемой им организации в особо крупном размере путем создания фиктивного документооборота с номинально оформленными в качестве страховых агентов индивидуальными предпринимателями. Кроме того, имеются факты причинения ущерба интересам бизнеса неправомерным использованием чужих товарных знаков, как правило, на табачную либо алкогольную продукцию. В мае текущего года направлено в суд уголовное дело по факту незаконного использования мирового бренда при изготовлении группой лиц контрафактных моторных масел.

Получили распространение преступления (в подавляющем большинстве ст.207 УК – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ст.159 УК РФ – мошенничество), совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2022-2023 годах многократно увеличились случаи направления на почтовые адреса организаций, в том числе принадлежащие представителям бизнес-сообщества, заведомо ложных сообщений о минировании зданий, сооружений, то есть заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Указанные преступления, прежде всего, направлены на дестабилизацию нормальной деятельности организаций и предприятий. Каждое такое сообщение требует от органов власти проведения мероприятий по обследованию зданий, помещений, сооружений, в том числе с эвакуацией находящихся в них граждан, а это и сотрудники организаций, и их посетители, что несет за собой значительные материальные затраты. С целью профилактики подобных заведомо ложных сообщений необходимо принять меры, направленные на их блокирование.

Правоохранительными органами края установлено, что управление электронными почтовыми ящиками осуществляется с использованием сетевого оборудования операторов связи, расположенных на территории иностранных государств. С целью блокирования поступления сообщений с доменов, осуществляющих рассылку заведомо ложных сообщений об актах терроризма, целесообразно использование почтовых сервисов с внедренными Спам-фильтрами, с целью ограничить прием электронных почтовых сообщений с доменных зон, не входящих в зоны «.RU» и «.РФ», обеспечить внедрение «белого» списка электронных почтовых ящиков для контрагентов и деловых партнеров.

Алгоритм решения этой проблемы прорабатывается в настоящее время правоохранительными органами. Хищения путем использования информационных технологий как правило характеризуются тем, что потерпевший либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Наиболее распространёнными способами являются следующие:

«Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет»  Мошенники создают сайт, на котором выкладываются товары с привлекательной ценой, либо сайт-двойник известного сайта, в домене которого имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков, деньги предлагается перечислить через платёжные системы, в которых сложно установить персональные данные получателя. При приобретении товаров рекомендуется пользоваться услугами проверенных сайтов, по возможности выбирать сайты с оплатой после получения товара.

 «К Вам едет ревизор»  Директору организации либо иному руководителю поступает звонок от человека, который представляется прокурором, начальником ИФНС либо иным высокопоставленным чиновником, и сообщает, что в ближайшее время организацию ожидает проверка. Для того, чтобы проверка прошла без негативных последствий, предлагается приехать к этому лицу с алкоголем и закуской для проверяющих, а также перевести чиновнику определенную сумму денег. При этом звонивший может даже пообещать вернуть переведенные ему деньги, как только потенциальная жертва привезет ему алкоголь. Ну и когда потерпевший приезжает к чиновнику, от чьего имени якобы осуществлялся звонок, то узнает, что злоумышленники его обманули, денежные средства его похищены.

«Блокирование бухгалтерских программ». Данный вид преступлений совершается прежде всего в отношении организаций, пренебрегающих кибербезопасностью. На компьютер организации попадает вирус, который блокирует бухгалтерскую программу, с угрозой полного уничтожения всех данных.  С целью получения ключа для разблокировки мошенники сразу указывают сразу сумму денежных средств и реквизиты для их перевода.

«Проблемы со счетом в банке» Достаточно распространенным в последнее время способом хищения денежных средств являются звонки от имени службы безопасности банков под предлогом проблем со счётом. В ходе разговора злоумышленники убеждают потенциальных потерпевших, что с их расчетного счета пытаются снять денежные средства посторонние лица и с целью предотвращения хищения денежные средства необходимо перевести на иные счета, которые указывают преступники. Имеют место случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками полиции и под предлогом изобличения мошенников также убеждают потерпевших перевести свои личные накопления на различные счета либо телефоны.

С целью недопущения введения Вас в заблуждение всегда прерывайте разговор с такими псевдосотрудниками банка или полиции, перезвоните в службу банка, номер телефона которой указан на вашей банковском карте, либо по телефону в органы внутренних дел.