Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства при назначении административных наказаний предпринимателям

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов
Прокурорский надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Органами прокуратуры края в текущем году продолжена работа по обеспечению законности налагаемых на бизнес наказаний за административные правонарушения.

С 06.04.2022 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 4.1.2, согласно которой субъектам малого предпринимательства административный штраф назначается в размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи КоАП РФ для индивидуального предпринимателя. Если санкцией не предусмотрено назначение наказания индивидуальному предпринимателю, тогда назначается в размере от половины минимального размера до половины максимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи.

Помимо этого, внесены изменения в ст. 4.4 КоАП РФ, которой определено, что если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения. Вместе с тем не всеми органами административной юрисдикции применены новые требования КоАП РФ при назначении субъектам предпринимательской деятельности административного наказания, выявлены факты назначения административного штрафа в завышенном размере.

В связи с выявленными нарушениями органами прокуратуры края в 1 полугодии 2023 года опротестовано более 130 постановлений судов и должностных лиц, назначенные наказания снижены в совокупности более чем на 2 млн. рублей. К примеру, нарушения ст. 4.1.2 КоАП РФ выявлены при назначении наказания должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. В этой связи в мае текущего года аппаратом прокуратуры края опротестовано 6 постановлений. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, назначенные наказания снижены на общую сумму 146 тыс. руб.

Представления в целях недопущения подобных нарушений внесены в территориальные органы Россельхознадора, Федеральной службы судебных приставов, Инспекцию государственного технического надзора Пермского края, административные комиссии муниципальных образований. Представления рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц.

Например, прокуратурой Дзержинского района г. Перми по результатам проверки законности привлечения административной комиссией района к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены факты неприменения ст. 4.1.2 при назначении наказания субъектам малого предпринимательства. Кроме того, вопреки ст. 29.8 КоАП РФ в материалах дел административной комиссии в каждом случае отсутствовали протоколы о рассмотрении дела об административном правонарушении, составленные коллегиальным органом и подписанные его председателем. На незаконные постановления принесено 9 протестов, которые рассмотрены Дзержинским районным судом г. Перми и удовлетворены, дела об административных правонарушениях прекращены, административные штрафы отменены на общую сумму 270 тыс. рублей.

Также прокуратурой края уделяется внимание соблюдению принципа рассмотрения дел об административных правонарушениях «одна проверка – одно наказание», предусмотренного ст. 4.4 КоАП РФ. Так, прокуратурой края в марте текущего года опротестовано 6 постановлений Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю о привлечении к административной ответственности, которые вынесены по результатам двух контрольных (надзорных) мероприятий. Протесты прокуратуры края рассмотрены, требования удовлетворены. Помимо этого, пресечено привлечение юридических лиц к административной ответственности по истечению сроков давности.

К примеру, прокуратурой Пермского края принесен протест на постановление государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Пермском крае о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, поскольку постановление вынесено по истечении срока давности привлечения к административной ответственности. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, незаконное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Органы прокуратуры края ориентированы на проведение анализа законности при привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности на постоянной основе.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Пермского края Ольга Сергеевна Пермякова