Надзор за исполнением законодательства при установлении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос


ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ
В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ под водоохранными зонами понимаются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта). Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 17 утверждены Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов (далее – Правила). В соответствии с Правилами установление таких границ осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2023 году проведена проверка исполнения Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края (далее – Министерство) требований законодательства при установлении границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов бассейна реки Обва на территории Пермского края.
В ходе проверки установлено, что Министерством в рамках исполнения вышеназванных полномочий заключен государственный контракт с подрядной организацией на выполнение работ по определению местоположения береговой линии (границы водного объекта) и установлению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов бассейна реки Обва. В нарушение условий государственного контракта подрядной организацией не получена из уполномоченных органов информация об уровнях воды, содержащихся в Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении, без которой не представляется возможным оценить правильность определения местоположения береговой линии (границы водного объекта). Кроме того, координаты характерных точек береговых линий и уровней береговых линий не определены для порядка 250 водных объектов, предусмотренных техническим заданием к государственному контракту. Места установки специальных информационных знаков на пересечении водных объектов с автомобильными дорогами общего пользования федерального значения с уполномоченным органом также не согласованы. В этой связи подрядной организацией допущены существенные нарушения отдельных условий контракта и требований, предусмотренных техническим заданием.
В свою очередь, должностными лицами Министерства без имеющихся на то оснований подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, в которых указано, что качество выполненных работ соответствует требованиям государственного контракта и технического задания. Согласно условий государственного контракта исполнитель обязан обеспечить гарантию качества выполненных работ в течение 36 месяцев с момента завершения действия контракта и обеспечить безвозмездное устранение выявленных недостатков. Несмотря на наличие существенных недостатков, допущенных подрядной организацией при исполнении государственного контракта, Министерством в нарушение требований законодательства о контрактной системе не были приняты меры к понуждению исполнителя устранить обозначенные выше нарушения.
В этой связи природоохранный прокурор 09.03.2023 внес министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. По результатам рассмотрения представления недостающие сведения и документы частично направлены подрядной организацией в адрес Министерства. Кроме того, по итогам служебной проверки в действиях должностного лица Министерства установлены нарушения должностного регламента при приёмке работ по вышеназванному государственному контракту.
Исполнение законодательства при установлении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов находится на контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Помощник Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры Пермского края Костарева Екатерина Николаевна