Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие домашнему насилию и дебоширству

Материалы по теме
Доступная среда для каждого
Доступная среда для каждого

Интервью радио «России» начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Пермского края Ильенкова Виталия Григорьевича

Не теряет актуальности тема домашнего насилия и побоев.  Расскажите какая ответственность предусмотрена за данные деяния?

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль (ст. 6.1.1 КоАП РФ). К примеру, нанесение побоев в ходе обоюдной драки, в результате которого причинена физическая боль без какого-либо вреда здоровью.  В 2022 году правоохранительными органами составлено 7764 (8383, -7,3%) протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Побои – это неоднократные удары. А что такое «иные насильственные действия»?

Под иными насильственными действиями понимаются такие деяния, как: кусание, щипание, вырывание волос, хватание за жизненно важные органы, к примеру - удушение, в результате которого потерпевший испытал сильную физическую боль. За данные действия также предусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Следует отметить, что наказание за данное административное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

А как быть с теми, кто будучи привлеченным к административной ответственности, вновь совершил побои или иные насильственные действия?

За такие действия лицо понесет уже уголовную ответственность, предусмотренную ст. 116.1 УК РФ – за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

В 2022 году в крае зарегистрировано 250 таких преступлений (145, +72,4%). В январе текущего года уже выявлено 37 таких преступлений (10, +270%).

В каких случаях лицо несет уголовную ответственность за побои, если ранее он не привлекался к административной ответственности?

В случае, если лицо нанесло побои или иные насильственные действия, из хулиганских побуждений, то есть беспричинно, либо используя малозначительный повод, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, лицо несут уголовную ответственность. Наказание за данное преступление предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

В 2022 году зарегистрировано 211 преступлений по ст. 116 УК РФ (188, +12,2%).

Какая ответственность предусмотрена за дебош в квартире, ругань, в результате которого нарушено спокойствие людей?

Законом Пермского края № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена ответственность за «бытовое дебоширство», то есть совершение в жилых помещениях действий, нарушающих спокойствие людей и создающих конфликтную ситуацию, сопровождающуюся шумом, нецензурной бранью и (или) унижением человеческого достоинства.

Классическим примером бытового дебоширства, является следующий пример: лицо, находясь в квартире нарушило спокойствие потерпевшей, учинив с ней словесный конфликт, в ходе которого кричало, выражалось нецензурной бранью (постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2021 № 16-2063/2021).

Наказание за данное административное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

В чем отличительные особенности побоев от бытового дебоширства?

Побои – это всегда причинение физической боли другому лицу, которые не повлекли какого-либо вреда здоровью, а признаки бытового дебоширства – это нецензурная брань, безадресные угрозы, которые нарушают спокойствие людей, без применения какого-либо физического насилия. 

К примеру, толчок в грудь без причинения физической боли, сопряженный с нецензурной бранью, руганью, в ходе конфликта в жилом помещении, не будет образовывать состав правонарушения, предусмотренный ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), но будет образовывать состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.8 Закона Пермского края (бытовое дебоширство).