Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Труд в приоритете

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

Интервью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ахматова Ивана Тагарифовича радио «Маяк» о защите трудовых прав граждан в регионе

Вопрос: Вопросы соблюдения трудовых прав граждан всегда остаются одними из самых актуальных. Какие результаты работы органов прокуратуры по итогам 2022 года?

Ответ: Действительно, надзор за соблюдением трудовых прав граждан по-прежнему остается одним из приоритетных в работе органов прокуратуры края. В истекшем 2022 году прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений трудового законодательства, основная доля которых приходится на сферу оплаты труда – более 5,5 тыс. нарушений.

Нам удалось пресечь многочисленные факты ущемления трудовых прав граждан, в том числе незаконного увольнения кадров, введения простоя, нарушения процедуры высвобождения сотрудников, несоблюдения сроков выплаты заработной платы либо ее невыплаты. Принятые в анализируемом периоде меры прокурорского реагирования позволили добиться погашения задолженности по заработной плате в размере 204 млн. руб.

Вопрос: Как часто сталкиваетесь с фактами оплаты труда работников в «конверте»?

Ответ: Проблема в сфере применения работодателями «серых» и «конвертных» схем оплаты труда полностью не искоренена и в 2022 году. Значительная доля «теневого» сектора приходится на организации в сфере оказания различного рода оказания услуг, частные охранные предприятия. Как правило, проверочные мероприятия в данной сфере органами прокуратуры проводятся во взаимодействии с государственными инспекторами и представителями налоговых органов. По результатам надзорной деятельности органов прокуратуры восстановлены нарушенные права 94 работников, чьи работодатели уклонялись от оформления трудовых отношений либо заключали с работниками гражданско-правовые договоры с целью прикрыть фактические трудовые отношения.

Вопрос: Насколько актуальным является вопрос производственного травматизма?

Ответ: Ситуация с производственным травматизмом в регионе также требует отдельного внимания, поскольку количество погибших на производстве остается значительным. По итогам надзорной деятельности органов прокуратуры в 2022 году в данной сфере выявлено более 2 тыс. нарушений.

Распространенными из них являлись факты, допускаемые работодателями, непроведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, невыдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам, допуска работников к работе без прохождения соответствующих инструктажей либо обязательных предварительных медицинских осмотров и др.

Вопрос: Имелись ли случаи нарушения трудовых прав граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ?

Ответ: Да, в истекшем периоде 2022 года нарушения в данной сфере органами прокуратуры выявлялись. В основном, они связаны с незаконным увольнением работников, призванных на службу. Мерами прокурорского реагирования нарушенные права работников восстановлены.