Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Предупреждение насилия в семейно-бытовой сфере

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

ФОТО: Открытые источники

 

На контроле органов прокуратуры Пермского края находятся вопросы эффективности мер по предупреждению насилия в семейно-бытовой сфере, в том числе в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

По данным краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав число семей и детей, с которыми организована профилактическая работа, ежегодно увеличивается. Так, на профилактическом учете семей и детей, находящихся в социально опасном положении на начало 2022 года состояло 3262 (+0,33%, 3158) семей в которых 6002 (-4,4%, 6276) детей, на 01.04.2022 – 3325 (+1,9%) семей в которых 6083 (+1,3%) ребенка.

Органами опеки и попечительства выявлено 1297 (1140) детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 35 (43) были оставлены матерями при рождении, 161 (142) – в связи с отбыванием родителями наказания виде лишения свободы или нахождением под стражей, 4 (11) – оставлены родителями в интернатных организациях по окончании срока отбывания лишения свободы, 3 (3) – отобраны у родителей в связи с нахождением в опасной для жизни и здоровья обстановке. От преступных посягательств в семьях пострадало 256 несовершеннолетних, в отношении них совершено 198 преступлений, из которых 155 – родителями или иными законными представителями, 6 – близкими родственниками, 37 – отчимами. В числе совершенных родителями или иными законными представителями преступлений преобладают составы преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (67), ст.ст. 116, 116.1 УК РФ (47), ч. 2 ст. 117 УК РФ (25), ст. 119 УК РФ (16).

За 2021 год незначительно снизилось (с 311 до 306 преступлений, -1,6%) количество преступлений, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. При этом анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, свидетельствует о том, что более 80% из них совершены членами семьи либо иными лицами, знакомыми потерпевшему. Отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны родителей, бездействие органов и учреждений системы профилактики способствуют неоднократности и длительности преступных действий, влекущих психологическую деформацию несовершеннолетних.

В целях установления правовых и организационных основ в сфере профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае с 2014 года действует Закон Пермского края от 07.07.2014 № 352-ПК «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае» (далее – Закон края № 352-ПК), направленный на обеспечение защиты и реализации прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения их в преступную или иную противоправную деятельность. Законом урегулирована система своевременного выявления детского и семейного неблагополучия, в том числе жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия над ними, ведения информационного учета семей и детей группы риска социально опасного положения, порядок осуществления коррекции детского и семейного неблагополучия, реабилитации семей и детей.

Во взаимодействии прокуратуры края и краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия, КДН и ЗП) разработаны региональные правовые акты по вопросам выявления детского и семейного неблагополучия, ведомственного контроля в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, по предложению прокуратуры края Правительством края еще в 2019 г., в целях реализации требований ст. 10 Федерального закона от 24.06.1999
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Закона Пермского края от 10.05.2017 № 91-ПК «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае» утвержден Порядок осуществления ведомственного контроля исполнительными органами государственной власти Пермского края за деятельностью подведомственных организаций в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Аналогично по предложениям, направленным горрайпрокурорами в порядке статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре российской Федерации», органами местного самоуправления разработаны и приняты нормативные правовые акты по осуществлению ведомственного контроля.

Учет и работа с несовершеннолетними, состоящими в группе риска социально опасного положения, ведется в соответствии с разработанными комиссией и утвержденными Правительством Пермского края Порядками по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции; ведения информационного учета семей и детей группы риска социально опасного положения.

В целях организации деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их межведомственного взаимодействия, краевой комиссией утверждены Порядки межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия; межведомственного взаимодействия по профилактике суицидальных попыток и суицидов несовершеннолетних; действий сотрудников органов и учреждений системы профилактики при обнаружении фактов нарушения прав и жестокого обращения с ребенком; межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия, по работе с несовершеннолетними, совершившими общественно опасные деяния, преступления.

Муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проведены рейдовых мероприятий с участием всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по обследованию семей, как состоящих на профилактическом ведомственном и межведомственном учете, так и несовершеннолетних и семей, в отношении которых имеется информация о фактах неблагополучия, асоциальном поведении родителей, иных законных представителей, ненадлежащем исполнении ими обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей. В ряде территорий края в таких мероприятиях приняли участие сотрудники прокуратуры.

Особое внимание в ходе рейдовых мероприятий обращено на семьи, где воспитываются дети в возрасте до одного года, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего в ходе указанных рейдовых мероприятий было проведено обследование 2577 семей, в которых проживают 4533 ребенка, их них семей с детьми до 1 года – 362, семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья – 211. Выявлено 817 детей, проживающих в условиях детского и семейного неблагополучия в 606 семьях, 34 из них – семьи, в которых воспитываются дети возрастом до 1 года. По итогам рейдовых мероприятий, обсуждения муниципальными КДН и ЗП собранных документов на семьи, на учет в группу риска социально опасного положения поставлено 554 семьи, в том числе 21 семья, в которых воспитываются дети возрастом до 1 года. На межведомственный профилактический учет в КДН и ЗП поставлено 189 семей, находящихся в социально опасном положении, из них 19 семей, в которых воспитываются дети возрастом до 1 года.

По результатам проверок, проведенных горрайпрокурорами по поручению прокурора края, выявлены нарушения в деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, связанные с несвоевременным выявлением фактов семейного неблагополучия, неисполнением требований ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о незамедлительном информировании соответствующих органов о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении.

Так, отдельными прокурорами по результатам анализа деятельности КДН и ЗП в сфере раннего выявления фактов семейного неблагополучия в адрес глав администраций внесены представления с указанием на ненадлежащую координационную роль комиссии по организации межведомственной профилактической работы, несвоевременное выявление социального неблагополучия, в том числе в обследованных в ходе рейда семьях. Прокурорами вскрывались многочисленные нарушения при организации профилактической работы с состоящим на профилактическом учете семьями, формализм при проведении профилактических мероприятий как со стороны ПДН ОВД так и иных подразделений полиции – участковых уполномоченных, отделения уголовного розыска, которые от участия в профилактической работе самоустранились, в проверках несовершеннолетних и семей по месту жительства не участвуют.

Прокурором г. Краснокамска отмечалось бездействие органа опеки и попечительства по работе с поступающими информациями о фактах семейного неблагополучия, нахождении детей в опасной для жизни и здоровье обстановке, в связи с чем функции органов опеки по защите прав детей, изъятию их из опасной для них обстановки, зачастую выполняют сотрудники полиции. Представление рассмотрено, принимаются меры к устранению нарушений закона.

Бездействие со стороны медицинских работников по установленным ими случаям нахождения детей в условиях семейного неблагополучия, не извещение КДН и ЗП, органа опеки и попечительства о родителях, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, выявлено прокурором Юсьвинского района. По результатам рассмотрения представления ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» фельдшер ФАП привлечена к дисциплинарной ответственности.

Анализ штатной и фактической численности специалистов учреждений и организаций системы профилактики детского неблагополучия за период
2020-2021 г.г. свидетельствует о неполной укомплектованности кадров. Укомплектованность сотрудников в ряде учреждений здравоохранения, осуществляющих в том числе деятельность по разработке, сопровождению и контролю реализации индивидуальных программ коррекции, ведению личного дела, ведению электронного регистра и мониторинга семей группы риска, состоящих на внутриведомственном учете (медицинская сестра медико-социальной помощи), составляла от 50%.

В штатных расписаниях образовательных организаций количество ставок педагогов-психологов, не соответствовало (меньше) установленным нормам. Норматив численности социальных педагогов не установлен, выявлена неравномерная нагрузка на данных сотрудников при проведении профилактической работы с детьми.

Вопросы состояния законности были вынесены на обсуждение межведомственной рабочей группы по соблюдению прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, решением которой выработаны дополнительные меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в целях своевременного выявления детского и семейного неблагополучия.

 

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Марина Александровна Севастьянова