Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Обращения специализированных прокуроров в суд в порядке гражданского судопроизводства как действенный метод для устранения нарушений закона

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено заместителем Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Белкиной Т.С.

Действующим законодательством предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Право на предъявление и поддержание иска в суде общей юрисдикции или арбитражном суде предоставляется прокурору в рамках полномочий при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

 В случае выявления нарушений прав человека и гражданина прокурор правомочен использовать меры прокурорского реагирования. В том случае, если они не привели к желаемому результату либо если права подлежат защите в судебном порядке и гражданин не может самостоятельно защитить их в силу состояния здоровья, возраста, недееспособности и по другим причинам, а также если нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор вправе обратиться в суд с иском.

Прокуроры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (специализированные прокуроры) используют право направления искового заявления в суд в том случае, если ранее внесенные представления не были удовлетворены или устранение нарушений администрацией исправительного учреждения затягивается.

Как правило, исковое заявление специализированным прокурором подается в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, так как исправительное учреждение (исправительная колония, следственный изолятор) является учреждением с массовым пребыванием неопределенного круга лиц - сотрудников, осужденных, подозреваемых, обвиняемых, состав которых постоянно меняется.

На примере опыта Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2022 году, можно сделать вывод о том, что чаще всего исковые заявления подавались в суд в связи с длительным неустранением нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ, связанного с материально-бытовым обеспечением осужденных.

К примеру, в ходе проверки ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю, проведенной в сентябре 2021 года, установлено, что осужденные вещевым довольствием, а именно постельными принадлежностями, в полном объеме не обеспечены. 

Аналогичные нарушения закона выявлены, при рассмотрении обращения осужденного Х., отбывающего наказание в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю. В ходе проверки доводов обращения установлено, что при нахождении в отряде «карантин» осужденный Х. не был обеспечен простынями в установленном нормой количестве.

По результатам проведенной в сентябре 2021 года проверки, по факту нарушений положений уголовно-исполнительного законодательства РФ, в части обеспечения осужденных вещевым довольствием в адрес начальника ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю вносилось представление.

Исходя из ответа начальника ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю представление признано обоснованными, приняты меры к устранению выявленных нарушений, а именно, направлены заявки в ГУФСИН России по Пермскому краю на получение недостающего вещевого довольствия на осужденных.

 Проверкой, проведенной в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю в марте 2022 года установлено, что  на складе учреждения полностью отсутствуют необходимые предметы вещевого довольствия осужденных: бельё нательное утепленное, куртки утепленные, рукавицы утепленные, майки х/б, носки полушерстяные, свитера, матрасы, что приводит к нарушению гарантированного статьёй  99 УИК РФ права осужденных на материально-бытовое обеспечение.

Действительно, администрацией ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю принимались определенные меры для получения вещевого имущества, направлялись заявки в ГУФСИН России по Пермскому краю, однако ситуация на день проверки не изменилась.

По состоянию на 29.03.2022 на складах ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю полностью отсутствовали следующие виды вещевого довольствия: бельё нательное утепленное, куртки утепленные, рукавицы утепленные, майки х/б, носки полушерстяные, свитера, матрасы. Имелась потребность в получении головных уборов зимних, головных уборов летних, костюмов, трусов, носков хлопчатобумажных, брюк утепленных, ботинок комбинированных, сапог утепленных, пантолет, одеял, подушек, простыней, наволочек, полотенец, полотенец банных.

Кроме того, в условиях холодного климата Пермского края в зимнее время, понижения температуры атмосферного воздуха в отдельные периоды времени ниже -35 градусов, необеспечение осужденных предметами вещевого довольствия, и в первую очередь по сезону (бельем нательным теплым, носками куртками, свитерами, шапками), несет за собой угрозу здоровью осужденных, а также причинение им моральных и физических страданий. 

Учитывая, что необеспечение осужденных вещевым довольствием в полном объеме, влечет нарушение их прав, в части надлежащего материально-бытового обеспечения Березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объёме.

После вынесения решения суда как ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю, так и ГУФСИН России по Пермскому краю приняты необходимые меры по поставке в учреждение вещевого довольствия для осужденных.

Аналогичным образом, используя право обращения в суд, Березниковская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях добилась создания в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю дополнительных рабочих мест для осужденных.

В октябре 2017 года решением Березниковского городского суда по иску Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю возложена обязанность создать для осужденных, отбывающих наказание в колонии, рабочие места для трудоустройства всех осужденных. На ГУФСИН России Пермскому краю и ФСИН России возложена обязанность организовать финансовое обеспечение расходов связанных с созданием новых рабочих мест.

С учетом предоставления ответчикам отсрочек исполнения решения суда, а также активных мер прокуратуры по стимулированию ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю к созданию рабочих мест, в начале 2022 года решение суда было исполнено.

На протяжении нескольких лет количество трудоустроенных в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю осужденных не превышало 50% от общего количества трудоспособных лиц, что несомненно влияло на дисциплинарную практику среди осужденных, соблюдение требований режима, а также нарушало права потерпевших на получение денежных средств в счет возмещения ущерба от преступлений.

После вмешательства прокуратуры, постоянного контроля исполнения решения суда, количество рабочих мест в указанном исправительном учреждении было увеличено, в том числе оборудованы рабочие места в штрафных помещениях.

На сегодняшний день в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю трудовой занятостью охвачены практически все трудоспособные осужденные. Исключение составляют пенсионеры, инвалиды и другие категории лиц, которые в силу закона не подлежат обязательному привлечению к труду.

Соответственно, обращение в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц, используемое специализированным прокурором, способствует эффективному устранению выявленных нарушений, особенно в случаях, когда исправительному учреждению необходимо дополнительное финансирование со стороны территориального органа ФСИН России.