Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Права граждан при взыскании денежных средств по исполнительным производствам

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей

Интервью ГТРК ПЕРМЬ прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ивченкова Максима Сергеевича

 

Современное российское общество неразрывно связано с правом, которое нередко нарушается. Столпом устранения нарушений и восстановления прав граждан является решения судов, которые ставят точку в спорах.

К сожалению, по завершению судебных тяжб гражданам приходится сталкиваться с длительным неисполнением судебных актов, а также нарушением процедуры взыскания денежных средств по исполнительным производствам.

Об этом мы поговорим с прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края юристом 1 класса Максимом Сергеевичем Ивченковым.

 

Ддлительное судебное разбирательство окончено, на руках имеется решение суда. Что делать дальше?

Прежде всего, после вступления в законную силу решения суда, истцу (а далее его статус меняется - отныне он является взыскателем, а сторона проигравшая спор - должником) выдается исполнительный лист на принудительное его исполнение.

Данный документ действует три года с момента вступления в законную силу решения суда. И именно в этот срок взыскателю необходимо обратиться в соответствующие органы для его исполнения.

 

Получается у стороны, выигравшей спор, имеется альтернатива предъявления исполнительного документа?

 Верно, взыскатель волен сам определять как распорядиться с исполнительным листом.

Большая часть направляется для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов, которая на основании заявления взыскателя и исполнительного листа возбуждают исполнительное производство и производят комплекс исполнительных действий. Это правило касается имущественных и неимущественных взысканий.

Второй по популярности способ — это направление исполнительного документа в кредитную организацию. В этой ситуации стороне, предъявившей лист, важно знать: имеется ли у должника открытые счета в банке. В противном случае кредитная организация напросто откажет в принятии документа.

При наличии денежных средств на счетах должника решение суда будет исполнено путем перевода на счет взыскателя. Если же их недостаточно, то банк перечислит имеющиеся средства и продолжит дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения требований в полном объеме.

И, наконец, третий вариант. Он, как и второй, потребует от взыскателя наличия информации о должнике. Речь идет о направлении исполнительного документа напрямую работодателю, где осуществляет трудовую деятельность бывший ответчик, с требованием о взыскании сумм.

При этом, следует отметить, что если взыскатель не знает ни места работы должника, ни где он проживает, местонахождения его имущества, рекомендовано обращаться именно в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Если и это неизвестно, следует направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту совершения исполнительных действий. В нашем регионе данным органом является Управление ФФС России по Пермскому краю.

 

А существуют ли ограничения доходов или сумм, на которые не может быть обращено взыскание?

Такие ограничения есть. И они прямо предусмотрены законом.

Во-первых, существует предельный порог удержаний. При исполнении исполнительного документа либо нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50% его заработной платы и иных доходов.

При этом данные правила не применяется при взыскании с должника алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать 70%.

Во-вторых, существуют перечень видов доходов, на которые прямо законом запрещено обращение взыскания.

Например, с: - денежных сумм, выплачиваемых должнику в связи с возмещением ему вреда, причиненного здоровью или со смертью кормильца;

- определенная часть компенсационных выплат, получаемая за счет средств бюджета, в т.ч. командировочные, средства, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

- денежных суммы, выплачиваемых в качестве алиментов;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- средства материнского капитала.

И иные. Полный их перечень перечислен в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Имеются ли в настоящее время проблемы при взыскании долгов и какие?

Как говорится: «если у тебя есть проблемы, значит, ты еще жив». Любые общественные отношения не просты, тем более, когда стоит вопрос о принудительном исполнении решения суда, например, изъятии имущества либо взыскания денежных средств.

В первую очередь, основной проблемой длительного неисполнения решений судов является неплатежеспособность населения. Многие должники не работают либо ведут асоциальный образ жизни. Кроме того, сложно что-либо взять у человека, который сводит концы с концами.

При этом, следует учитывать, что в июне 2021 года внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Так, с 01.02.2022 должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. И данный минимум должен быть сохранен.

Во-вторых, из года в год отмечается тенденция роста выявленных органами прокуратуры края нарушений законодательства об исполнительном производстве, как в самой службе судебных приставов, так и у лиц, не являющихся стороной исполнительного производства.

Это можно связать с бездействием и волокитой конкретных должностных лиц, незнании норм закона либо затянутостью самой процедуры совершения исполнительных действий, что не способствует быстроте исполнения решения суда.

По каждому такому факту прокурорами региона применяется исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на фактическое устранение нарушений закона и восстановлении прав сторон производства.

Примеров таких нарушений множество, что подтверждается обширной практикой прокурорского надзора в данной сфере. Однако отдельно хочется остановится на проблеме ошибочной идентификации должников. Сегодня это наиболее яркий пример, свидетельствующий о ряде системных просчетов в службе судебных приставов, поскольку зачастую последними используются недостоверные данные при совершении ряда исполнительных действий без определения реальной принадлежности имущества, денежных средств и иных прав граждан.

Например, при поступлении в территориальное подразделение службы исполнительного листа, например судебного приказа, о взыскании с некого «гражданина А» денежных средств, судебным приставом-исполнителем направляются запросы в контрольно-регистрационные органы о наличии у должника имущества, открытых счетов в банках. При этом, идентифицирующих данных «гражданина А» за исключением ФИО, даты и места рождения и указанных в исполнительном документе бывает недостаточно. Согласитесь, сколько таких «граждан А» может проживать в одном городе, регионе, в стране. А поскольку пристав, в т.ч. связан с принципом своевременности совершения исполнительных действий, при поступлении к нему положительного уведомления от этих органов накладывает арест на имущество, удерживает денежные средства у гражданина не являющимся должником, но являющимся «гражданином А». Парадокс.

Именно с этим связаны грядущие изменения в этом году в процессуальное и материальное законодательство. Надеюсь, ситуация изменится.

 

А как в таких случаях поступать гражданам?

О любых нарушениях законодательства об исполнительном производстве граждане могут обратиться с письменным заявлением в органы прокуратуры края, которое возможно направить почтой либо принести нарочно. Также заявление можно подать через сайт прокуратуры края.