Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за взяточничество, результаты деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции за 2021 год

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

/ФОТО: свободные источники/

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Владимирович Путин

В 2021 году в Пермском крае выявлено 670 преступлений коррупционной направленности.

При этом выявлено 428 фактов взяточничества, из них 18 фактов получения взятки, 78 дачи, 26 посредничества, 306 фактов мелкого взяточничества.

Из лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 290 УК РФ:          1 сотрудник ФСИН, 2 сотрудника МВД, в том числе 1 сотрудник ГИБДД, 1 лесничий, 2 преподавателя, 4 руководителя и 2 главных бухгалтера медицинского учреждения.

Так, следователем СУ СК РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заместителем начальника оперативного отдела ФКУ «ИК № 9 ГУФСИН России по Пермскому краю» В. по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, с января 2018 года по июль 2019 года В., являясь заместителем начальника оперативного отдела ФКУ «ИК № 9 ГУФСИН России по Пермскому краю», получил взятку в виде денежных средств в сумме 407 500 руб. за общее покровительство, попустительство по службе, за незаконные действия, выразившиеся в проносе средств связи (сотовых телефонов) и сим-карт осужденным ФКУ «ИК № 9 ГУФСИН России по Пермскому краю».

Приговором Соликамского районного суда Пермского края гр. В. признан виновным в совершении указанных преступлений, судом окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбытием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в десятикратном размере, т.е. в размере 4 075 000 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил.

Правоохранительными органами пресечена деятельность 2 групп, которые оказывали посреднические услуги по оформлению фиктивных медицинских документов за незаконное вознаграждение в г. Соликамске и г. Краснокамске. Уголовные дела в настоящее время расследуются.

Уголовный кодекс РФ за получение взятки предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.