Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Здоровье нации –сила страны

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

Фото: Открытые источники

Граждане страны – наше самое большое богатство государства, поэтому в статье 2 Конституции РФ определено, «что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства». А для человека ничего нет важнее здоровья. Соликамской городской прокуратурой на регулярной основе проводится работа в целях обеспечения гражданами права на охрану здоровья и медицинскую помощь, что гарантировано статьей 41 Конституции нашей страны.  С приходом общей беды в форме коронавирусной инфекции это направление надзора стало особенно важным.

 В 2021 году городской прокуратурой особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на охрану здоровья в условиях распространения коронавирусной инфекции, вопросам своевременности и в полном объеме выплате заработной платы медицинским работникам за работу в опасных условиях.

В период пандемии проведено 149 проверок, в том числе 83 проверки проведены по жалобам граждан. По результатам проверок  выявлено 135 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста, объявлено 3 предостережения, в Соликамский городской суд направлено 64 исковых заявлений, внесено 62 представления, 141 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении за нарушение санитарных норм и правил, 2 лица привлечено к административной ответственности.

В целях минимизации негативных на территории округа прокуратурой налажено взаимодействие с администрацией Соликамского городского округа, с управлением муниципального контроля администрации, специалистами Северного территориального отдела Роспотребнадзора по Пермскому краю, сотрудниками полиции. Работниками прокуратуры еженедельно принимают участие в заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на котором уполномоченными должностными лицами докладывается обстановка в городе, принимаемые меры в этом направлении.

 В городе ежедневно проводятся рейды торговых точек на предмет соблюдения масочного режима, к рейдам привлечены волонтеры. С участием представителей прокуратуры проведены  ночные рейды на предмет работы развлекательных клубов и реализации алкогольной продукции населению. По результатам проверки рейдов правонарушители привлечены к административной ответственности за работу клубов в ночное время, а также граждане, находящиеся в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Регулярно проводится мониторинг состояния общественного транспорта на предмет обработки салонов автобусов. Общественный транспорт на предмет его обработки проверяется ежедневно.

По результатам проверок общественного транспорта прокурором в адрес руководителей организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки внесены представления. По результатам рассмотрения представления более 60 водителей автобусов и кондуктора привлечены к дисциплинарной ответственности. Принимаемые меры позволили значительно снизить статистические показатели по заболеванию жителей коронавирусной инфекцией.

Наиболее значимыми и актуальными явились вопросы соблюдения трудовых прав медицинских работников, направленных на полное и своевременное получение ими социальных выплат.

В марте и мае 2021 года прокуратурой проведены «горячие линии» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. По сообщению медицинского работника ГБУЗ ПУ «Городская больница г.Соликамск» прокуратурой организована проверка в указанном учреждении и выезд на встречу с медицинскими работниками. В ходе проверки к прокурору обратилось 15 медицинских работников по вопросам нарушениях их прав на социальную выплату за оказание медицинской помощи гражданам, зараженным коронавирусной инфекцией.

В ходе проверки ГБУЗ ПК «Городская больница г.Соликамск» выявлены факты нарушений прав медицинских работников, контактировавших с лицами, зараженными коронавирусной инфекцией и не получившие соответствующие выплаты. Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 утверждены Правила осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации выплат медицинским работникам.

Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, но контактирующие с инфицированными пациентами при выполнении должностных обязанностей, - получают социальную выплаты в размерах 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно за одну нормативную смену.

Проверка медицинских карт и табелей учета рабочего времени работников показала, что учреждением проставляются рабочие смены медиков с момента регистрации анализов на коронавирусную инфекцию в лабораториях, а не с момента отбора анализов. Кроме этого, выявлены факты оказания медицинской помощи  лицам, с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции фельдшерами приемного отделения медицинского учреждения, однако соответствующих выплат не произведено.

По результатам проверки в Соликамский городской суд направлено 15 исковых заявлений об обязании ГБУЗ ПК «Городская больница г.Соликамск» произвести действия, направленные на полное получение социальных выплат.

Соликамским городским судом рассмотрено 14заявлений, требования прокурора удовлетворены. Суд обязал медицинское учреждение отразить в табелях учета рабочего времени даты контактов с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией и направить соответствующие сведения (табель, реестр) в Фонд социального страхования для начисления соответствующих выплат. В удовлетворении одного заявления было отказано. По апелляционному представлению прокурора решение Соликамского городского прокурора отменено. Решением Пермского краевого суда удовлетворены требования прокурора.

Судебные решения исполнены, медицинским работникам произведены выплаты на сумму более 33 тыс. рублей. Данный опыт прокуратуры распространен как положительный среди прокуратур Пермского края.

В 2022 году прокуратуройтакая практика проверок продолжена.

Аналогичные нарушения выявлены и в ГБУЗ ПУ «Городская детская больница г. Соликамск». Врачу-педиатру не произведены социальные выплаты за оказание медицинской помощи 23 лицам, с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. По результатам проверки 18.02.2022 года прокурором города главному врачу ГБУЗ ПК «Городская детская больница г.Соликамск» внесено представление с требованием выплатить медицинскому персоналу денежные средства в размере 52 тыс. рублей.

Также выявлялись факты нарушений сроков поставки медицинского оборудования по национальному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В ГБУЗ ПК «Городская больница г. Соликамск» не поставлено оборудование для восстановления пациентов, перенесших инсульты: столы массажные тренажеры, оборудование для восстановления мышечной силы, аппараты для восстановления двигательной активности координации движения конечностей и другие.

По результатам проверки в конце 2021 года прокурором руководителям организаций, осуществляющих поставки оборудования внесено 3 представления, требования которых удовлетворены, исполнены, все оборудование поставлено, должностные лица в организациях привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзорная деятельность показала, что все указанное принесло положительные результаты, получилось помочь как конкретным людям, так и откорректировать систему помощи жителям города в целом.

 

Соликамский городской прокурор Пермского края  Ольга Ивановна Константинова