Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

В Пермском крае организации выплатили более 13,5 млн штрафов за коррупционные правонарушения

Материалы по теме
Три века на страже закона
Три века на страже закона

/ФОТО: свободные источники/

 

Подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Ваньковой Ириной Владимировной

 

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в его интересах действия (бездействия), связанного с занимаемым служебным положением.

Частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ установлено, что возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ, является исключительной компетенцией прокуроров.

В истекшем периоде 2021 года по постановлениям прокурора судом к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ привлечено 6 коммерческих организаций. Виновными лицами выплачено штрафов на общую сумму 13 500 000 рублей.