Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок рассмотрения жалоб и обращений осужденных

Материалы по теме
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей

(ФОТО: Открытые источники)

Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, можно сформулировать как закрепленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.

Учитывая, что осужденные во время отбывания наказания не перестают быть гражданами государства, обладают правами и обязанностями граждан РФ, это предъявляет особые требования к нормативному закреплению их правового положения, поскольку любое наказание связано с комплексом ограничений прав и свобод.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституция РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены только ФЗ и только в такой мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

Не подлежат ограничению такие основные права и свободы, как право на жизнь, право на достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на судебную защиту, право каждого на международную защиту своих прав и свобод, на получение квалифицированной юридической помощи, право считаться невиновным, пока виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на доступ к правосудию, право на возмещение вреда.

Основные права осужденных закреплены в ст. 12-15 УИК РФ.

Например, статьёй 15 УИК РФ установлено, что осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами к администрации учреждений, исполняющих наказания, в вышестоящие органы, суд, прокуратуру, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Закреплено право осужденных давать объяснения, вести переписку, обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке РФ по месту отбывания наказания.

Государственным языком РФ является русский язык, он также выступает языком межгосударственного общения. В случае, если документы составляются на языке субъекта РФ и направляются в органы, расположенные вне пределов его территории, либо в межгосударственные органы, расположенные за границей РФ, они должны быть переведены на русский язык по месту отправления документов. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке РФ (русском языке). Перевод полученного ответа на язык обращения обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказания.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами на родном или любом другом языке, которым они владеют; в необходимых случаях они могут пользоваться услугами переводчиков. Ответы осужденным данной категории также даются на языке обращения.

Осужденные могут направлять предложения, заявления и жалобы по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.

Предложения - это обращения осужденных, в которых содержатся сведения о необходимости сохранения либо изменения существующих явлений или процессов. Обычно они выражаются в предложениях об изменении действующего законодательства и нормативных правовых актов, а также практики ИУ.

Заявления - это обращения осужденных, в которых, как правило, излагаются просьбы о необходимости принятия каких-либо решений или действий в интересах заявителя, например заявления осужденных с просьбой разрешить выезд за пределы ИУ (ст. 97 УИК РФ).

Жалобы - это обращения осужденных, в которых сообщается о нарушении прав, свобод и законных интересов и содержатся требования или просьбы о восстановлении нарушенных прав, свобод и интересов осужденных.

Осужденные могут направлять как индивидуальные, так и коллективные предложения, заявления и жалобы. Указанные обращения могут быть поданы как в интересах самого осужденного, так и в интересах третьих лиц. Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах.

Письменные предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы и смертной казни направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Для этого согласно Правилам внутреннего распорядка организуется ежедневный прием предложений, заявлений и жалоб осужденных как в устном, так и в письменном виде. Они регистрируются в отделе специального учета или в канцелярии.

Предложения, заявления и жалобы, как и другие виды корреспонденции, исходящей от осужденных к аресту и лишению свободы, подлежат цензуре.

Однако из этого правила есть исключение. Предложения, заявления и жалобы, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются адресату. Для этого они принимаются от осужденных в запечатанных конвертах, вскрывать которые запрещено.

Аналогичный порядок установлен в отношении жалоб, направляемых Уполномоченному по правам человека в РФ. Согласно ст. 19 ФКЗ от 26 февраля 1997 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» жалобы, направленные Уполномоченному по правам человека в РФ лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрацией мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются адресату.

Переписка осужденного с защитником цензуре также не подлежит, за исключением случаев, когда администрация ИУ располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника ИУ его заместителя.

Заявления и жалобы, адресованные в другие органы (в органы государственной власти, общественные объединения), подвергаются цензуре и направляются адресату в течение трех суток.

Предложения, заявления и жалобы, содержащие сведения, которые могут способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не направляются, а приобщаются к личному делу осужденного.

Подача предложений, заявлений и жалоб осужденными не приостанавливает решения администрации и ее действия, по поводу которых обращаются осужденные.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

Ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений и жалоб не позднее чем в трехдневный срок после их поступления объявляются осужденному под расписку и выдаются на руки. При отказе осужденного хранить ответ при себе он приобщается к его личному делу.

 

Старший помощник Березниковского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Пермского края Лев Александрович Ташкинов