Практика привлечения к уголовной ответственности за незаконную рыбалку
Действующим законодательством помимо административной ответственности за незаконную рыбалку (ч. 2 ст. 8.17 и ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ) предусмотрена уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 256 УК РФ уголовная ответственность за незаконный вылов водных биологических ресурсов наступит, если указанное деяние будет совершено с причинением крупного ущерба (который исчисляется по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, и превышает сто тысяч рублей), с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним (местом нереста считается, например, море, река, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру; миграционным путем к нему – проходы, по которым рыба идет к месту нереста), на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За эти деяния предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Так, в 2023 году по уголовным делам анализируемой категории наказание в виде лишения свободы (условно) судами Пермского края назначено 2 лицам.
Кроме того, применялись такие виды наказания, как обязательные и исправительные работы, штраф. В 1 полугодии 2024 года в отношении лиц, совершивших незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, применялась мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Также необходимо учитывать, что помимо назначения основного наказания, подлежит взысканию ущерб, причиненный незаконной рыбалкой, который рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».