Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Материалы по теме
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования
Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования

ФОТО : Открытые источники

В силу ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений, является одной из целей государственной политики в интересах детей (часть 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних представляют повышенную общественную опасность, требует всестороннего, качественного проведения предварительного расследования.

Каждое уголовное дело о таких преступлениях находится на личном контроле прокурора района.

В ходе расследования проводятся заслушивания следователей, руководителя следственного органа, что позволяет выработать тактику проведения следственных действий по сбору и закреплению доказательств.

Нередко преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются в семьях, выявляются спустя длительное время, поскольку совершаются, как правило, без свидетелей, и потерпевшие из-за чувства стыда сообщают о совершенном преступлении спустя продолжительное время, когда трудно зафиксировать следы преступления и использовать их в дальнейшем как доказательство.

На первоначальном этапе расследования особенно важно в соответствии с требованиями уголовно – процессуального закона подробно допросить потерпевшего (потерпевшую), свидетелей, провести осмотры места происшествия, проверки показаний на месте.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего должен проводиться в строгом соответствии с требованиями ст. 191 Уголовно – процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), с соблюдением его продолжительности (в зависимости от возраста потерпевшего), с участием педагога или психолога, а при необходимости – с участием законного представителя, с применением видеозаписи (при отсутствии возражений потерпевшего и его законного представителя).

Следует учитывать, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно (ч. 4 ст. 191 УПК РФ).

Нарушение указанных требований уголовно – процессуального закона может повлечь признание полученных в ходе предварительного расследования доказательств недопустимыми.

Оглашенные в порядке ст. 281 УПК РФ, показания потерпевшего, полученные в  соответствии с требованиями УПК РФ, подлежат оценке судом при вынесении приговора.

По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних обязательно проведение судебных комплексных психолого-психиатрических экспертиз в соответствии с п.п. 3.1, 4 ст. 196 УПК РФ.

Во многом именно сбор доказательств на начальной стадии расследования, их допустимость и достоверность, позволяет изобличить виновного в совершении преступления.

Примером может служить уголовное дело, возбужденное в октябре 2018 в отношении  мужчины по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что мужчина освободился из мест лишения свободы и познакомился матерью потерпевшей, имевшей от предыдущего брака четверых детей. При первоначальных допросах несовершеннолетняя потерпевшая давала показания о том, что обвиняемый неоднократно совершал в отношении неё противоправные действия. С участием потерпевшей проведены осмотры места происшествия, проверки показаний на месте, допрошены свидетели, в том числе родные малолетние братья потерпевшей, работники Центра помощи детям г. Чайковский, подтвердившие показания потерпевшей, проведены судебные комплексные психолого-психиатрические экспертизы.

Выяснилось, что у девушки имелась умственная отсталость, но по своему психическому состоянию она способна правильно воспринимать внешнюю сторону обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. С учетом разъяснений, содержащихся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в момент совершения преступлений она находилась в беспомощном состоянии, и не могла оказать сопротивление виновному.

На протяжении всего предварительного следствия  и суда злоумышленник не признавал вину. Имеющиеся сведения об оказании на потерпевшую воздействия со стороны матери и изменение показаний, явились основанием для замены законного представителя. Девушка была подавлена тем, что ей не верят, осуждают её.

В суде государственный обвинитель грамотно допрашивал свидетелей, предоставлял и анализировал доказательства, опровергающие доводы защиты, в связи с существенными противоречиями оглашались показания потерпевшей, свидетелей, протоколы проверки показаний на месте, которые, в числе прочих доказательств, приняты судом в качестве допустимых.

Благодаря наступательной позиции, государственному обвинителю удалось подробно обосновать суду предъявленное обвинение по всем составам преступлений, добиться назначения насильнику реального наказания в виде лишения свободы на 18 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной строгого режима.

Пермский краевой суд Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердили законность приговора.

Другое уголовное возбуждено в феврале 2020 в отношении мужчины по результатам проверки заявления 18-летней потерпевшей и её законного представителя об изнасиловании.

По этому уголовному делу подозреваемый, являющийся гражданином Республики Казахстан, проживал с матерью потерпевшей. Противоправные действия совершались в отношении девушки более 4-х лет. На допросах она рассказала о совершенных в отношении неё преступлениях. Допрошенные по делу свидетели также подтвердили показания потерпевшей. Эксперты также дали заключение, что психологическая зависимость от подозреваемого привела к подавлению ее воли, нарушило ее способность оказывать сопротивление ему.

Суд, с учетом собранных по делу доказательств и показаний сторон приговорил виновного к 20 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре разрешен гражданский иск, предъявленный прокурором, о компенсации морального вреда.

При проверке причин и условий, способствовавших совершению указанных выше преступлений, прокуратурой выявлены просчеты в работе субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Часть профилактических мероприятий в отношении семей не проводилось, одна из них необоснованно снята с учета как находящаяся в социально-опасном положении, в школе с девочками профилактическая диагностика не проводилась.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения представлений, по результатам рассмотрения которых, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проблема предотвращения всех видов насилия над детьми актуальна во всем мире. И особенно это касается сексуального насилия, относящегося к наиболее тяжелым психологическим травмам. Несовершеннолетние жертвы сексуального насилия редко рассказывают о случившемся, даже став взрослыми. Однако последствия могут напоминать о себе еще очень долго.

Защита половой неприкосновенности несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема. Ее решение невозможно без объединения усилий педагогов, психологов, правоохранительных органов и родителей.

 

Прокурор Куединского района Пермского края Виктор Александрович Мерзляков