Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Конфискация транспортных средств по уголовным делам

Материалы по теме
Практика рассмотрения в суде апелляционной инстанции дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Практика рассмотрения в суде апелляционной инстанции дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В 2025 году на территории Орджоникидзевского района г. Перми конфискация транспортных средств происходила по уголовным делам за преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, если ранее лицо уже привлекалось к административной или уголовной ответственности за подобное деяние). Согласно судебным решениям конфисковывались автомобили, скутеры. Всего в истекшем периоде 2025 года на территории Орджоникидзевского района г. Перми конфисковано 13 транспортных средств.

Конфискация автомобиля за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения происходит при соблюдении двух условий: если транспортное средство использовалось при совершении преступления, и если оно принадлежит подозреваемому. Здесь стоит отметить, что конфискации подлежит и то имущество, которое находится в совместной собственности подсудимого и иных лиц (супруги, матери, сестры и др.). При рассмотрении в судах уголовных дел данной категории государственный обвинитель (прокурор) доказывает, кому фактически принадлежит автомобиль, поскольку не редко автомобили регистрирую в органах ГИБДД на других членов семьи (мам, пап, супругов и др.), которые зачастую даже не имеют водительского удостоверения и навыков вождения автомобилем. Так в 2025 году в Орджоникидзевском районе г. Перми имели место случаи конфискации автомобилей, которыми управляли подсудимые в состоянии опьянения повторно, когда автомобиль в органах ГИБДД был зарегистрирован на сестру, на племянницу, на супругу, но фактически данные автомобили принадлежали подсудимым. Были случаи, когда транспортное средство вообще не зарегистрировано в органах ГИБДД, что также не является препятствием для конфискации транспортного средства, так как их фактическая принадлежность подсудимым была доказана иными материалами.

На правктике имеют место случаи, когда подсудимые задним числом составляют договоры купли-продажи транспортного средства, с использованием которого совершено преступление, либо успевают продать транспортное средство после совершения преступления. Однако подобные попытки подсудимых не увенчались успехом, поскольку в ходе рассмотрения в суде анализируемой категории дел проводится тщательная проверка всех документов, допрашиваются свидетели, запрашивается информация с видеокамер, установленных на дорогах, которые автоматически фиксируют правонарушения в сфере безопасности дорожного движения и прохождение автомобиля и др.) на предмет принадлежности автомобиля. Фиктивность договора купли-продажи легко устанавливается.

Что же касается случая продажи транспортного средства, в такой ситуации законодательство предусматривает возможность конфискации стоимости отчужденного транспортного средства. В настоящее время правоохранительные органы своевременно предпринимают меры для изъятия транспортных средств и наложения на них ареста (запрет на совершение сделок, перерегистрацию имущества), что препятствует продаже транспортного средства.

Следует отметить, что конфисковать в таком случае могут и "кредитный" автомобиль. В данном случае, автомобиль обращается в доход государства, а осужденный, помимо отбытия уголовного наказания, продолжает выплачивать кредит за машину, которой лишился. Такой случай имел место на территории Орджоникидзевского района г. Перми в 2025 году. Так, согласно приговора Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 12.03.2025, по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ осужден К, конфискован его автомобиль Шевроле CLAN, которым К. управлял в состоянии опьянения. При этом автомобиль был приобретен в кредит и зарегистрирован на его супругу, которая не имеет водительского удостоверения, в страховой полис вписан только К., и управлял автомобилем только К.

В настоящее время конфискация в первую очередь это превентивная мера, она нужна для профилактики повторного совершения аналогичных преступлений, для обеспечения интересов общества (в области безопасности дорожного движения) и государства.

Садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения, нарушители ставят в опасность не только свою жизнь, но и жизнь других людей (других водителей и их пассажиров, пешеходов). Кроме того, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения наказывается до 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 6 лет. То есть, садясь за руль в состоянии опьянения, люди рискуют лишиться своей семьи, работы, свободы. Кроме того, за данное преступление предусмотрена конфискация транспортного средства, что может негативным образом сказаться на имущественном положении его семьи.

 

Материал подготовила старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Мария Ефремова