О практике привлечения к уголовной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции


Ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, а также табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена ст. 151.1 УК РФ.
В целях усиления защиты несовершеннолетних от алкоголизации и вреда, связанного с употреблением табачной и никотинсодержащей продукции, внесены изменения в 2024 году в указанную статью законодателем были внесены изменения, которые коснулись ответственности за розничную продажу несовершеннолетним не только алкоголя, но и табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Согласно новой редакции, предусмотрена уголовная ответственность не только за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним, но и за неоднократную продажу табачных изделий, никотинсодержащей продукции, или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Санкция статьи при этом осталась неизменной. Как и в предыдущей редакции за вышеуказанное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Под розничной продажей при этом понимается реализация товаров покупателям (частным лицам), включая оказание услуг общественного питания, для личного, семейного, домашнего потребления и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. В качестве возможного места совершения рассматриваемого преступления могут выступать предприятия розничной торговли (магазины, киоски, павильоны, гипермаркеты и т.д.), а также предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары), места, предназначенные для развлечения и проведения досуга.
Практика рассмотрения судами уголовных дел указанной категории свидетельствует о преимущественном назначении виновным лицам штрафов.
Например, судом апелляционной инстанции рассмотрена и оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба на приговор в отношении гражданки П., осужденной по ст. 151.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Материалами дела установлено, что гражданка П., будучи лицом, привлеченным к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, в конце 2024 года, находясь в магазине «Продукты», где согласно договора оказывала услуги в качестве продавца смешанных товаров, зная о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, будучи ранее подвергнутой административному наказанию за аналогичное деяние, продала подростку 2008 года рождения алкогольную продукцию. Таким образом, совершила преступление, предусмотренное ст. 151.1 УК РФ и осуждена с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 15 000 рублей.
Материал подготовлен старшим прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры края Тимофеевой Т.Г.