Актуальные вопросы конфискации имущества в уголовном процессе
Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, полученного в результате совершения преступлений (ст. 104.1 УК РФ).
Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в ст. 104.1 УК РФ, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета (ст. 104.2 УК РФ). Особенно активно темпы применения конфискации нарастают в отношении транспортных средств, водители которых совершают преступления в сфере дорожного движения.
В 2024 году судами Пермского края рассмотрено 12130 уголовных дел (9 месяцев 2025 – 7267), из них с итоговым решением 11402 (6840) дела. Из общего числа рассмотренных дел с итоговым решением положения ст. 104.1 УК РФ применены судами по 738 (518) уголовным делам, из них конфискация применена в отношении 637 (255) транспортных средств.
Судом кассационной инстанции за текущий период 2025 года удовлетворено 9 представлений, связанных с конфискацией имущества (2024 – удовлетворено 8).
Так, по приговору Соликамского городского суда Пермского края от 27.02.2025 в отношении В., осужденного по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, конфискован эквивалент стоимости транспортного средства – денежные средства в размере 255 000 рублей.
В ходе судебного разбирательства установлено, что В. на основании договора купли-продажи 23.06.2024 приобрел автомобиль марки «Лада 211440 Лада Самара», однако на регистрационный учет транспортное средство в установленном законом порядке не поставил.
В. использовал принадлежащий ему на праве собственности автомобиль при совершении преступления, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль подлежал конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства. В то же время, согласно договору купли-продажи В. продал автомобиль за 255 000 рублей.
Указанное транспортное средство фактически перешло в пользование нового собственника после заключения договора купли-продажи, она его забрала со специализированной стоянки, у нее возникло право собственности на вышеуказанное транспортное средство.
В соответствии с ч. 1 ст. 104.2 УК РФ Соликамским городским судом Пермского края конфискована денежная сумма, соответствующая стоимости реализованного осужденным автомобиля, в размере 255 000 рублей.
Приговором Осинского районного суда Пермского края М. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 220 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.
Судом решен вопрос о судьбе вещественного доказательства, автомобиль марки «TOYOTA CAMRY» возвращен владельцу Х. Кассационным постановлением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по представлению заместителя прокурора края приговор Осинского районного суда отменен в части разрешения судьбы вещественного доказательства – автомобиля, уголовное дело в данной части направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в порядке главы 47 УПК РФ.
Постановлением Осинского районного суда в доход государства конфисковано 150 000 рублей, сумма, соответствующая стоимости проданного М. автомобиля.
Апелляционным постановлением Пермского краевого суда по апелляционному представлению постановление Осинского районного суда изменено, с М. в счет конфискации взыскана денежная сумма, соответствующая стоимости автомобиля, в размере 1 780 000 рублей.
Принимая указанное решение, суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции о размере эквивалента стоимости транспортного средства, указанной в договоре купли-продажи, учитывая, что актом экспертного исследования установлена рыночная стоимость автомобиля «TOYOTA-CAMRY» в размере 1 780 000 рублей.
Таким образом, на территории Пермского края сложилась стабильная практика конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений.
Материал подготовлен старшим прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Бычковой Е.А.