Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Плюсы и минусы банкротства гражданина

Материалы по теме
Уголовная ответственность за взяточничество
Уголовная ответственность за взяточничество

ФОТО: Открытые источники

В современных условиях значительной долговой нагрузки и закредитованности граждан актуальным является вопрос личного банкротства физических лиц. Многие граждане, столкнувшись с имущественным кризисом, расценивают данный механизм как быстрый и дешевый способ освобождения от финансового бремени. Дополнительно к подобному суждению способствуют рекламные заявления, представляющие личное банкротство гражданина как исключительно необременительную процедуру с безусловным положительным исходом.

Основания и порядок производства по делу о банкротстве гражданина регулируется главой Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Действительно, положительными результатами личного банкротства гражданина можно назвать следующие:

1. Снижение долговой нагрузки. Главным преимуществом банкротства является возможность получить освобождение от долгов и начать «с чистого листа» (абз. 1 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Это может быть особенно полезно в случае, когда долги становятся нестерпимыми.

2. Прекращение производства по имущественным взысканиям. Банкротство блокирует судебные претензии кредиторов и заставляет их остановить все судебные иски и действия по взысканию задолженности.

С момента возбуждения дела о банкротстве гражданина все имущественные требования к нему могут быть предъявлены только в деле о банкротстве. Отсрочка исполнительных производств. Во время процесса банкротства применяется мораторий на исполнительные производства, что позволяет должнику временно избежать принудительных мер по взысканию долгов в рамках разрозненных исполнительных производствах. Защита имущества. Процесс банкротства предоставляет защиту имущества должника от принудительного изъятия. Это означает, что должник может сохранить определенное имущество, которое является необходимым для его жизни и работы (исполнительский иммунитет). Вместе с тем, процедуре личного банкротства сопутствуют негативные для гражданина обстоятельства, о которых, как правило, должникам заранее неизвестно.

1. Исключения из правила об освобождении от обязательств (пункты 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве). В частности, банкротство не освобождает от обязательств по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

2. Длительные сроки производства по делу о банкротстве. В зависимости от сложности процедуры банкротства гражданина ее продолжительность может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

3. Потеря гражданином контроля над имущественной сферой. В результате банкротства контроль над имуществом гражданина переходит в руки управляющего, что безусловно снижает качество жизни гражданина. Кроме того, должник подвергается ограничениям в распоряжении и пользовании своим имуществом. Это существенно снижает качество жизни и повседневного комфорта должника.

4. Ограничения и обязательства. В процессе банкротства физические лица обязаны дать полную и достоверную информацию о своих долгах и имуществе. Потеря имущества. В ходе банкротства, как правило, происходит продажа имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Это может привести к потере части или всего имущества должника. Статья 213.30 Закона о банкротстве предусматривает последствия признания гражданина банкротом, в том числе, в виде обязательного в течение 5 лет сообщения о факте банкротства при заявке на получение кредита, запрета занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

5. Существенные затраты на производство по делу о банкротстве. Затраты физического лица на самобанкротство в России могут включать следующие расходы:

  • Государственная пошлина. Для подачи заявления о банкротстве физическому лицу необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (п.п. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

  • Плата юристу или адвокату. Часто физическое лицо обращается за помощью к юристу или адвокату для подготовки документов и представления интересов в суде. Гонорар юриста может различаться в зависимости от сложности дела и региона, поэтому стоит обсудить условия и стоимость услуг заранее. Так, стоимость услуги по подготовке заявления о банкротстве и пакета приложений к нему достигает 100 тыс. руб. и более. При этом участие представителя должника в судебных заседаниях оплачивается дополнительно. Обычно юридические фирмы предлагают различные пакеты услуг или работают по часовой оплате. Расценки могут начинаться от нескольких тысяч рублей за простые консультации и подготовку документов и до нескольких десятков тысяч рублей или более за полный комплекс услуг, включая представление интересов клиента в суде.

  • Экспертные и оценочные услуги: В процессе банкротства могут потребоваться услуги экспертов и оценщиков для определения стоимости имущества, составления финансовых отчетов и прочих процедурных вопросов. Стоимость таких услуг будет зависеть от их объема и сложности.

  • Вознаграждение финансового управляющего составляет 25 тыс. руб. за одну процедуру, которые должны быть внесены на депозит арбитражного суда до подачи заявления о банкротстве (п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

  • Расходы на судебные заседания и связанные расходы. Во время процесса банкротства могут возникнуть дополнительные расходы на судебные заседания, переписку, нотариальные услуги и т. д.

Процесс банкротства может негативно сказаться на репутации должника. Это может затруднить получение кредитов или других финансовых услуг в будущем. Таким образом, принятие гражданином решения об инициировании процедуры собственного банкротства должно осуществляться исходя из указанных обстоятельств.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Алексей Александрович Зеленин