Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

Материалы по теме
Несообщение лицом в уполномоченные государственные органы известных ему сведений о преступлениях диверсионной направленности повлечет уголовную ответственность
Несообщение лицом в уполномоченные государственные органы известных ему сведений о преступлениях диверсионной направленности повлечет уголовную ответственность

Согласно статистическому бюллетеню Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов предпринимательской деятельности по итогам 2024 года (далее – Бюллетень) несостоятельными (банкротами) признано 8 570 юридических лиц, что существенно превышает аналогичный показатель 2023 года.

При этом согласно Бюллетеню в реестры требований кредиторов должников-юридических лиц включена по итогам 2024 года включена задолженность по заработной плате на общую сумму 13,3 млрд. руб.

Указанное свидетельствует об актуальности проблемы защиты трудовых прав граждан, работодатели которых признаны несостоятельными (банкротами).

Само по себе удовлетворение требований кредиторов, к числу которых относятся работники должника, осуществляется в соответствии с очередностью, установленной статьей 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).

Вместе с тем необходимо учитывать, что задолженность, по заработной плате подразделяется на возникшую до признания должника несостоятельным (банкротом) и подлежащую включению в реестр требований кредиторов (реестровая задолженность) и на возникшую после признания должника несостоятельным (банкротом) и подлежащие погашению до удовлетворения реестровой задолженности (текущая задолженность).

При этом как текущая, так и реестровая задолженность по заработной плате относятся к требованиям второй очереди (пункт 2, 4 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ) и подлежат погашению после погашения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве (для текущей задолженности) либо после осуществления расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (для реестровой задолженности).

Указанное свидетельствует о приоритетности удовлетворения требований работников (бывших работников) должника перед иными кредиторами.

Вместе с тем в силу пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 127-ФЗ требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований - на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.

Из изложенного следует, что законодательством предусмотрен упрощенный механизм обеспечения интересов работников (бывших работников) должника – обращение с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов должника непосредственно к арбитражному управляющему в обход судебного порядка, предусмотренного для иных кредиторов.

Указанное не исключает права на взыскание работником задолженности посредством обращения в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и последующим обращением к арбитражному управляющему с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов должника.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам погашаются расходы должника (в том числе расходы, осуществляемые в обычной хозяйственной деятельности) на проведение мероприятий в целях снижения угрозы возникновения техногенных, экологических катастроф и (или) наступления их последствий либо гибели людей на опасном объекте.

Указанное, в свою очередь, свидетельствует о дополнительных гарантиях для работников, деятельность которых направлена на минимизацию риска наступления негативных последствий деятельности должника.

Как следует из сформировавшейся судебной практики, к работникам указанной категории относятся работники, задействованные в обеспечении бесперебойной деятельности должника, направленной на обеспечение населения коммунальными услугами.

Таким образом, на федеральном уровне закреплены дополнительные гарантии трудовых прав граждан в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) работодателей.

(материал подготовлен прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Гималиевым Р.Р.)