Упрощены правила принятия наследства участников специальной военной операции


В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина.
В силу статей 1154, 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае его пропуска восстановить срок может суд по заявлению наследника, если наследник пропустил его по уважительной причине и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как такие причины устранены.
На практике часто встречаются случаи, когда документы, извещающие о смерти участника специальной военной операции, приходят наследникам намного позже дня смерти, что может привести к пропуску срока принятия наследства.
В таких случаях наследники вынуждены обращаться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении срока принятия наследства.
Федеральным законом от 24.06.2025 № 164-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», которые уточнили правила принятия наследства лиц, участвовавших в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей или в ходе вооруженной провокации на госгранице и приграничных территориях, а также граждан, проживавших или временно находившихся на указанных территориях.
С 15 июля 2025 года срок принятия наследства указанных лиц исчисляется с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти неизвестна либо отличается от даты составления документа о смерти более чем на 3 месяца.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя.
Указанные изменения применяются к ранее возникшим отношениям по наследованию при условии, что наследство открыто после 1 января 2025 года и позднее.
(материал подготовлен Кудымкарской городской прокуратурой)