Ответственность причинителя вреда после дорожно-транспортного происшествия при реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения в форме страховой выплаты и ее недостаточности для возмещения причиненного вреда


Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП).
При наступлении страхового случая потерпевший вправе обратиться за возмещением причиненного вреда к страховщику путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или путем произведения в пользу потерпевшего страховой выплаты.
Подпунктом «ж» пункта 16.1 статьи 12 Федерального закона от 25.04 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон об ОСАГО) закреплена возможность получения страхового возмещения путем перевода суммы страховой выплаты потерпевшему при достижении соглашения в письменной форме между страховой компанией и потерпевшим.
Федеральный закон об ОСАГО гарантирует возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших в пределах, установленных данным законом. Размер страхового возмещения ограничен как лимитом страхового возмещения, так и специальным порядком его расчета в соответствии с Единой методикой. Например, расчет стоимости требуемых ремонтных работ производится с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов, и агрегатов), подлежащих замене, что приводит к фактическому занижению данной стоимости в сравнении с рыночной.
Денежная сумма, выплаченная страховой компанией, может оказаться недостаточной для оплаты ремонтных работ, необходимых для устранения причиненных в ходе ДТП транспортному средству повреждений.
В статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 08.11.2022 № 31 разъяснил, что причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда надлежащее страховое возмещение является недостаточным для полного возмещения причиненного вреда.
Следовательно, при реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения в форме страховой выплаты с причинителя вреда в пользу потерпевшего может быть взыскана в судебном порядке разница между фактическим размером ущерба и надлежащим размером страховой выплаты. При этом потерпевшему необходимо представить в суд надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения. К таким доказательствам можно отнести экспертное заключение или документы по оплате произведенного ремонта транспортного средства.
Необходимо отметить, что реализация потерпевшим права на получение страхового возмещения в форме страховой выплаты при подписании соглашения со страховой компанией является правомерным поведением и не может расцениваться как злоупотребление правом. Федеральный закон об ОСАГО не содержит требований в части необходимости получения согласия причинителя вреда на выплату потерпевшему страхового возмещения в денежной форме.
Причинитель вреда может представить в суд возражения, что страховое возмещение выплачено страховой компанией не в полном размере. В таком случае суд исходит из того, что доказать указанные обстоятельства должен не пострадавший, а причинитель вреда, например, путем назначения судебной экспертизы об определении надлежащего размера страховой выплаты на основании Единой методики исходя из причиненных транспортному средству повреждений. В отсутствие таких доказательств суд исходит из презумпции, что страховое возмещение произведено пострадавшему в соответствии с законом в полном размере.
Таким образом, изменение формы возмещения в рамках ОСАГО с натуральной на денежную не снимает с причинителя вреда обязанности в полном объеме возместить потерпевшему причиненный вред в соответствии с положениями статей 1064 и 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации.
(материал подготовлен заместителем начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Королевой М.В.)