Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок постановки на воинский учет

Материалы по теме
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов
Как не оказаться во влеченным в легализацию преступных доходов

ФОТО: Открытые источники

Федеральным законом от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и другие акты.

Теперь данные о гражданах для целей воинского учета также подают ФНС России, ФПСС, региональные власти, ЦИК, вузы и научные организации, Минпросвещения России. Работодателей обязали подавать данные о военнообязанных через Портал государственных и муниципальных услуг (функций). Создан реестр воинского учета. В него вносятся сведения о гражданах, которые подлежат первоначальной постановке на учет, о гражданах, которые состоят на учете, а также о гражданах, которые не состоят, но обязаны состоять на учете.

За неявку по повестке в течение 20 дней без уважительной причины предусмотрены ограничительные меры. Среди них запреты на выезд, управление автомобилем, регистрацию недвижимости, получение кредитов. Предусмотрена возможность постановки на учет, снятия с него и внесения изменений в документы учета без явки гражданина в военкомат на основании данных из различных информационных систем.

Также создан реестр направленных (врученных) повесток. Бумажные повестки будут считаться полученными в день доставки (вручения) соответствующего заказного письма, электронные - с момента размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Если повестка не считается врученной одним из таких способов, то она считается врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Призывники, которые не получили повестку в период текущего призыва, должны будут являться в военкоматы для сверки данных воинского учета в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва. При выезде призывника с места жительства или места пребывания в период призыва на срок более 3 месяцев он должен будет уведомить об этом военный комиссариат или местные власти.

Военная прокуратура Пермского гарнизона