Ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов


ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ
Основной задачей противодействия терроризму является обеспечение безопасности людей и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.
Антитеррористической защите подлежат, в частности, следующие категории объектов (территорий): места массового пребывания людей, торговые объекты, гостиницы, объекты, предназначенные для организации отдыха детей и их оздоровления, объекты образовательных организаций, здравоохранения, культуры, спорта, религиозных организаций и др.
Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее - Федеральный закон № 35-ФЗ) физические и юридические лица обязаны выполнять требования к защищенности объектов (территорий), находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. В случае неисполнения требований к антитеррористической защищенности владелец объекта (территории) может быть привлечен к административной ответственности.
Так, ч. 1 ст. 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе за отсутствие паспорта безопасности соответствующих объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 11.15.1 и 20.30 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ влечет за собой административное наказание: для граждан штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Частью 2 ст. 20.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за аналогичные нарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа на граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В то же время нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса влечет ответственность по ст. 20.30 КоАП РФ.
Так, частью 1 данной статьи установлена административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, или гражданами, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Совершение аналогичных нарушений в отношении объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам высокой или средней категории опасности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет ответственность по ч. 2 ст. 20.30 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Рассмотрение данной категории дел об административных правонарушениях относится к компетенции судов.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Михрюкова К.А.