Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц

Материалы по теме
Полномочия прокурора по предъявлению гражданского иска в уголовном деле
Полномочия прокурора по предъявлению гражданского иска в уголовном деле

Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) с 21.07.2023 введена новая статья 172.4, предусматривающая ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

В части 1 статьи 172.4 УК РФ установлена ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в ее интересах.

Законодательно не закреплено, какие именно действия, направленные на возврат долга, должны быть совершены для наличия состава преступления. Это означает, что такие действия могут быть любыми (телефонные звонки, письма, электронные сообщения, личные требования и т.п.). Однако эти действия должны выражать требование (пожелание) возврата должником суммы задолженности.

При этом указанные действия должны быть сопряжены с угрозой применения насилия (психического и (или) физического) либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких

Субъектом преступления является лицо, действующее от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работник организации-кредитора, либо лицо, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицо, действующее от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права.

Часть 2 статьи 172.4 УК РФ предусматривает ответственность за совершение тех же действий группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с уничтожением или повреждением имущества, либо в крупном размере.

Уголовная ответственность за совершение указанных действий организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо в особо крупном размере предусмотрена частью 3 статьи 172.4 УК РФ (крупным размером признается ущерб в сумме, превышающей 3,5 миллиона тысяч рублей, а особо крупным – 13,5 миллионов рублей).

Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового.


(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Российской Федерации управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Поповым А.О.)