Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Права и социальные гарантии граждан с ограниченными возможностями здоровья

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

/ФОТО: свободные источники/

Интервью с прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Уютновой Екатериной Анатольевной

В России существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая социальную защиту прав инвалидов. Основным документом в данной области является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

С каждым годом законодательство России совершенствуется и изменяется, в том числе вносятся корректировки в законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов.

В настоящее время инвалиды в нашей стране имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов.

За истекший период 2022 года органами прокуратуры края выявлено свыше 400 нарушений, принято более 150 мер прокурорского реагирования. К примеру, пресечены факты ненадлежащего осуществления мероприятий по реабилитации инвалидов, предоставления услуг, несвоевременного предоставления технических средств реабилитации, нарушения в сфере обеспечения доступности к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры

Какие пенсионные права есть у данной категории граждан?

Застрахованные лица - инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности (ч. 3 ст. 9 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5, пп. 1,2 п. 1 п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Также инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. С даты ее установления они могут получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (ч. 1 ст. 28.1 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; п.п. 8, 9 ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ; п.п. 1.3, 1.4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328).

Набор социальных услуг включает в себя (ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ):

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 Какие предусмотрены гарантии в жилищной сфере?

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека (но не более чем в два раза) (ч. 1, 5, 6 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Имеются ли какие-то льготы по ипотеке?

С 31.07.2019 признание заемщика по ипотечному кредиту инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности свидетельствует о его трудной жизненной ситуации и является одним из условий приостановления исполнения заемщиком своих обязательств по ипотечному кредиту либо уменьшения размера платежей на определенный срок (льготный период) (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 6.1-1 Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ; п. 2 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 6 Закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ).

 А какие гарантии есть в сфере труда?

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры (ч. 1 ст .20 Закона № 181-ФЗ):

- квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;

- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;

- создание специальных условий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113, ст. 128 ТК РФ; ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Органы службы занятости в установленном порядке осуществляют содействие занятости инвалидов, а также по заявлению инвалида - сопровождение при содействии его занятости, которое включает в себя оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя (ст. 13.1, 24.1 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

При осуществлении права на образование есть какие-то преимущества?

Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях (ч. 5 ст. 36, ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 71 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Каковы иные меры социальной поддержки?

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В частности, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Их ремонт производится вне очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях (ч. 3, 6, 7 с. 28 Закона № 181-ФЗ).

Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения (ч. 8 ст. 15, ч. 16 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Начиная с 2019 г. гражданам РФ - инвалидам ВОВ, которые постоянно проживают на территории РФ, в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, производится ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 10 тыс. руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 24.04.2019 № 186).

За нарушение прав инвалидов предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Столкнувшийся с нарушением своих прав инвалид может пожаловаться в прокуратуру либо в суд.

Имеют ли инвалиды право на какие–либо налоговые вычеты?

Статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации установлен налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода и распространяется на инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

За нарушения в указанной сфере предусмотрено 3 вида ответственности – гражданско-правовая, административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного инвалиду гражданами, должностными лицами, государственными органами, органами местного самоуправления.

Возмещение вреда, в том числе и морального, в этом случае производится по общим требованиям, которые установлены статьями 1064 -1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Возмещение вреда инвалидам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, будет производиться в течение всего срока инвалидности, как закреплено в статье 1088 ГК РФ. Такие случаи влекут, например, дорожно-транспортные происшествия. Тогда владелец источника повышенной опасности несет ответственность за причинение вреда в связи с потерей кормильца независимо от вины потерпевшего.

Административная ответственность за нарушения прав и свобод инвалидов установлена отдельными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Такие нарушения можно разделить по следующим критериям:

- нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (статья 5.42 КоАП РФ);

- нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (статья 5.43 КоАП РФ);

- уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг (статья 9.13 КоАП РФ);

- отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами (статья 9.14 КоАП РФ);

- организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов (статья 11.24 КоАП РФ).

За самые серьезные нарушения прав инвалидов Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) установлена уголовная ответственность. К ним относятся:

- нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 136 УК РФ). Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

- нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), что выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо же в распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

- отказ в предоставлении гражданину информации (статья 140 УК РФ). Следует подчеркнуть, что инвалиду информация должна предоставляться в доступной для него форме, с учетом его индивидуальных физических особенностей и состояния здоровья.

- невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 145.1 УК РФ).