Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Требования к оборудованию контейнерных площадок

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Паньковой И.В

Обеспечение законности в области обращения с отходами производства и потребления является одной из первостепенных задач прокурорского надзора в экологической сфере, осуществляя который, органы прокуратуры принимают меры к восстановлению нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечивают предупреждение посягательств на природные объекты и системы, служащие основой его поддержания.

Органами прокуратуры Пермского края в 2021 году в указанной сфере  выявлено свыше 1 700 нарушений закона, с целью устранения которых принесено более 30 протестов, в суд направлено 65 заявлений, внесено почти 400 представлений, к административной ответственности привлечено 33 лица, о недопустимости нарушения закона предостережено 14 лиц.

Результаты надзорных мероприятий указывают, что большую часть нарушений составляют нарушения закона в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), основные из которых допускаются органами местного самоуправления при создании контейнерных площадок и их содержании, непринятии мер по ликвидации несанкционированных свалок.

В соответствии с Правилами обустройства мест (площадок) накопления ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039, места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением случаев, когда такая обязанность возложена на других лиц. Указанное решение принимается в соответствие с требованиями правил благоустройства муниципального образования, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.

Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров  или бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров.

Расстояние от площадок до многоквартирных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юридические, физические лица), источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов.

Согласно п.16 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от  12.11.2016 № 641, места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. м. на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и  региональным оператором, является местом несанкционированного размещения ТКО.

При обнаружении такого места региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор.

После чего собственник земельного участка должен собственными силами обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. В случае неисполнения собственником указанных требований в течение 30 дней с момента направления уведомления региональный оператор обязан самостоятельно убрать свалку с последующим взысканием расходов в судебном порядке.