Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Условно-досрочное освобождение: порядок и основания применения

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Рябухиным В.Н.

 

В зависимости от поведения осужденного к лишению свободы за период отбывания наказания к нему может быть применено условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким видом.

В соответствии с частью 1 статьи 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило воед (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

При этом, рассматривая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Срок наступления права осужденного на обращение с таким ходатайством дифференцирован в зависимости от категории преступления, совершенного им.

Так, для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного за преступление небольшой и средней тяжести необходимо отбыть не менее одной трети срока наказания. Для осужденных за тяжкие преступления такой срок составляет не менее половины от назначенного судом, а для особо тяжких преступлений – не менее двух третей.

Не менее трех четвертей срока наказания необходимо отбыть осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Наиболее длительный срок установлен для осужденных за преступления, связанные с посягательством на половую свободу несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет - не менее четырех пятых срока наказания.

Во многом схожий порядок и основания установлены уголовным законодательством для замены наказания более мягким видом.

В силу статьи 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему воед (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При этом судом принимаются в учет те же обстоятельства, характеризующие поведение осужденного за период отбывания наказания, что и при условно-досрочном освобождении.

При замене лишения свободы на наказание, не связанное с изоляцией от общества, сроки, которые необходимо отбыть осужденному, также аналогичны срокам, установленным для условно-досрочного освобождения.

Однако законодательно закреплена возможность замены наказания в виде лишения свободы наказанием в виде принудительных работ. Право на такую замену у осужденных наступает заметно раньше.

Так, при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденным за преступления небольшой или средней тяжести необходимо отбыть не менее одной четвертой срока наказания. Не менее одной трети лишения свободы за тяжкое преступление и не менее половины срока за особо тяжкое преступление.

Важно отметить, что судом при рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении и замене наказания более мягким видом дается оценка всех характеризующих поведение осужденного обстоятельств, за весь период отбывания наказания.