Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Основания для обращения прокурора в суд с исковым заявлением в интересах гражданина

Материалы по теме
Упрощены правила принятия наследства участников специальной военной операции
Упрощены правила принятия наследства участников специальной военной операции

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Вохмяниной Ю.М.

Гражданин, считающий, что его права, свободы или законные интересы нарушены, вправе обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции непосредственно либо через прокурора.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Таким образом, способность гражданина самостоятельно обратиться в суд с иском без помощи прокурора не является основанием для возвращения искового заявления, поданного прокурором по делам вышеуказанной категории.
Факт обращения гражданина к прокурору о защите прав указанных категорий должен подтверждаться официальным документом, подписанным гражданином.
Предъявление иска прокурором является более предпочтительным для гражданина, например, являющегося представителем социально незащищенных слоев населения, поскольку прокурор освобожден от обязанностей по уплате судебных расходов в силу ч. 2 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Прокурор также обладает широкими полномочиями по сбору и представлению в суд доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных требований. В связи с поступившими в прокуратуру сообщениями о нарушениях законности прокурор может провести проверку, в ходе которой требовать от руководителей и иных должностных лиц представления различных документов, материалов статистических и иных сведений, проведения проверок и ревизий деятельности предприятий, организаций и подчиненных им должностных лиц. Данные полномочия прокурор вправе реализовать до предъявления искового заявления в суд или после его принятия к производству суда.