Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Права и обязанности несовершеннолетних, ответственность за невыполнение обязанностей

Материалы по теме
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества

 

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено помощником прокурора Пермского края по правовому обеспечению Строгой М.К.

Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
- уголовной;
- административной;
- гражданской;
- дисциплинарной.
Кроме того,  несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.
Уголовная ответственность - это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.
Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за некоторые преступлениями – с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ), террористический акт (ст. 205 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ), вандализм (ст. 214 УК РФ), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).
За совершение преступлений несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде штрафа (от 1 до 50 т.р. / з.п. или др.доход на период от 2 недель до 6 месяцев), лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы (от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день), исправительные работы (до 1 г.), ограничение свободы (2 мес.- 2 лет), лишение свободы на неопределенные срок (совершившим до 16 лет - не более 6 лет, за совершение особо тяжких преступлений, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые).
Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причинённый вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.

Административная ответственность несовершеннолетних - более мягкий вид ответственности за менее опасные правонарушения.

Инспектора подразделения по делам несовершеннолетних при территориальных отделах внутренних дел МВД РФ занимаются выявлением правонарушений, проведением профилактических мероприятий, контролем за воспитанием, обучением и содержанием детей.

Также органами местного самоуправления создаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на которые возложено рассмотрение дел об административных правонарушениях совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних лиц.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, занятие проституцией, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д. Однако если несовершеннолетний распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляешься  состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность будут нести  родители или законные представители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употреблением вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие тебе спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.

Родители или законные представители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают своих детей (в том числе, такое возможно, если ты совершаешь какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в твоём ненадлежащем воспитании).       

Административными наказаниями, в основном применяемыми к несовершеннолетним, являются: штраф, возмездное изъятие орудия правонарушения (например, ружья), конфискация такого орудия (т. е., безвозмездное изъятие), лишение специального права (например, права охоты или управления автомобилем).

Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или  причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.

Если нарушителю нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый  вред будут нести  родители или опекуны.

Если нарушителю от 14 до 18 лет – он сам должен будешь возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у тебя его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут твои родители.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних может применяться, только если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако если несовершеннолетний причинит  вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба.

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен – 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть также временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.

К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применяться такие меры взыскания, как предупреждение, выговор и строгий выговор.

Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т. д.). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 15 лет.