Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ

Материалы по теме
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества

ФОТО: открытые источники

Иудиоинтервью с прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Рябухиным В.Н.

В соответствии со статьей 53.1. УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части уголовного кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

К кому не может быть применен данный вид наказания?

Принудительные работы при этом не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Каким образом исполняется данный вид уголовного наказания?

Данный вид наказания заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Такими местами, в соответствии со ст.601 УИК РФ являются исправительные центры.

В идеале Как правило осужденные к принудительным работам должны отбывать наказание в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Это сделано в первую очередь для того, чтобы осужденный не утратил социально полезные связи, возможность общения со своими родственниками и близкими, а также минимизированы негативные последствия отрыва его от привычной среды.

Поскольку исправительные центры в настоящее время имеются не во всех субъектах законодатель предусмотрел возможность направления осужденных в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

Также при исправительных учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные центры.

Решения судов о назначении наказания в виде принудительных работ поступают почтой в адрес ГУФСИН России по Пермскому краю. В свою очередь ГУФСИН не позднее суток с момента получения решения суда направляет поручение в ближайшее к месту жительства осужденного учреждение для подготовки и вручения под расписку осужденному предписания о направлении в исправительный центр.

Учреждение, в соответствии с полученным поручением, не позднее 10 суток обеспечивает вручение осужденному предписания о направлении к месту отбывания наказания.

В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр.

Лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Им оплачивается проезд к месту отбывания наказания, также они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда.

Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.

На территории исправительных центров осужденные проживают в общежитиях. Им предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к принудительным работам не может быть менее четырех квадратных метров.

Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой, обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств.

При отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета по установленным нормам.

С какого момента исчисляется срок исполнения наказания?

В соответствии со ст.603 УИК РФ срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

Чем регламентирован порядок отбывания наказания в виде принудительных работ?

В исправительных центрах действуют правила внутреннего распорядка исправительных центров, в соответствии с которым, осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:

- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

- работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

- постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденные к принудительным работам, находящиеся в исправительных центрах, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением предметов, изделий и веществ, перечень которых установлен законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

В случае обнаружения у осужденных таких предметов и веществ они по постановлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и передаются на хранение либо уничтожаются, о чем составляется соответствующий акт.