Как обжаловать постановление об административном правонарушении?


(ФОТО: Свободные источники)
Согласно ч. 1 ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарущениях (далее - КоАП РФ) постановление по делу об административном правонарушении может обжаловать лицо, в отношении которого такое постановление вынесено, его защитник, потерпевший и представитель потерпевшего.
Законом предусмотрен 10-дневный срок для подачи жалобы. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем вручения или получения постановления. Если последний день для обжалования является выходным или праздничным, то последним днем обжалования следует считать первый следующий за ним рабочий день.
В первую очередь, для обжалования постановления необходимо определите лицо или орган, уполномоченные рассматривать жалобу (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ).
Так, например, если постановление об административном правонарушении вынесено инспектором ГИБДД, жалобу по выбору заявителя уполномочены рассматривать вышестоящее должностное лицо (начальник отдела ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление) или районный суд по месту рассмотрения дела.
В свою очередь если постановление вынесено судом - вышестоящий суд по месту рассмотрения дела.
В жалобе необходимо указать:
- наименование суда (должность лица), уполномоченного рассматривать жалобу;
- сведения о заявителе жалобы (Ф.И.О., адрес, телефон);
- сведения о потерпевших (если имеются);
- наименование органа (суда), вынесшего постановление;
- резолютивную часть постановления (назначенное наказание);
- обстоятельства, с которыми вы не согласны;
- нормы права, на которые вы ссылаетесь;
- приложения;
- дату подачи и подпись заявителя.
К жалобе необходимо приложить копии постановления об административном правонарушении и документов, на которые есть ссылки в жалобе и иные доказательства, подтверждающие описанные доводы (фотографии, видеозаписи, свидетельские показания (если имеются). Количество копий жалобы и приложений должно соответствовать количеству участников дела. Следует отметить, что уплата госпошлины не требуется.
По выбору заявителя жалоба может быть подана (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ):
- непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
- через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.
Подайте жалобу лично или поручите это представителю, действующему на основании доверенности, либо отправьте по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении. Если жалоба направлена по почте, то датой подачи будет считаться дата, указанная на оттиске почтового штампа.
По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений (ст. 30.7 КоАП РФ):
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
- изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
- отмене постановления и о прекращении производства по делу;
- отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело.
подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Вохмяниной Ю.М.