Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Состояние законности в сфере профилактики правонарушений и преступлений среди детей

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: Открытые источники

Соблюдение законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предотвращения преступности несовершеннолетних, а также в отношении их остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края. Учитывая рост преступности несовершеннолетних в течение прошлого года, в том числе увеличение числа подростков, совершивших повторные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вопросы профилактики подростковой преступности неоднократно рассматривались на заседаниях межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Пермского края, исполнение решений которых находится на контроле прокуратуры края.

Прокуратурой края совместно с региональными Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществлены выезды в территории с высокой криминальной активностью несовершеннолетних, проверено состояние работы по профилактике повторной преступности, межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики.

Результаты проверок обсуждены на заседаниях межведомственных рабочих групп по соблюдению прав детей с участием представителей субъектов системы профилактики соответствующих территорий. По итогам минувшего года органами прокуратуры края выявлено более 2 тыс. нарушений Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в целях устранения которых внесено почти 500 представлений об устранении нарушений законов, к ответственности привлечено 630 лиц, в том числе 8 человек к уголовной.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о недостаточной эффективности деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних. Прокурорами ряда установлены факты ненадлежащего контроля муниципальными комиссиями за исполнением своих решений об организации межведомственной профилактической работы с подростками, освобожденными судом от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия. Проводимые профилактические мероприятия в отсутствие взаимодействия субъектов профилактики должного результата не принесли, подростками вновь совершены правонарушения и преступления.

В текущем году преступность несовершеннолетних снизилась на 27%, до 267 преступлений за 5 месяцев 2024 года, количество участников преступлений – на 22%, до 210 подростков. Меньше на 28% совершено административных правонарушений, большинство из них связаны с потреблением (распитием) алкогольной продукции и появлением в состоянии опьянения в общественных местах.

Вопросы взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов предварительного расследования по работе с несовершеннолетними, совершившими преступления рассмотрены в мае текущего года на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с участием представителей ГУ МВД России по Пермскому краю, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Чугайнова Надежда Валерьевна