Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

О практике прокурорского надзора в сфере незаконного оборота наркотических средств

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: открытые источники

Вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств требуют пристального внимания субъектов профилактики, в том числе органов прокуратуры. Приоритетными задачами в данном направлении являются своевременное выявление наркопотребителей, постановка их на профилактический учет и вовлечение в процессы лечения и реабилитации.

Анализ результатов прокурорского надзора в данной сфере свидетельствует о распространенности нарушений законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Одним из основных субъектов профилактики в сфере незаконного оборота наркотических средств является орган внутренних дел, в деятельности которого повсеместно выявлялись нарушения в указанной сфере.

Так, надзорными мероприятиями вскрыты факты ненадлежащего ведения списочного учета лиц, больных наркоманией, несвоевременной постановки и снятия с указанного учета, неэффективности профилактических мероприятий, ослабления работы по пропаганде наркотических средств.

Проведенными органами прокуратуры проверками устанавливалось ненадлежащее осуществление сбора и процессуального оформления доказательств по делам об административных правонарушениях указанной категории, непринятие исчерпывающих мер, направленных на привлечение к ответственности за потребление наркотических средств лиц, положительно освидетельствованных на состояние наркотического опьянения.

Не оставлена без внимания органов прокуратуры края и работа органов местного самоуправления.

Основаниями для вмешательства органов прокуратуры края в деятельность муниципальных антинаркотических комиссий явились ненадлежащее осуществление контроля за исполнением мероприятий, предусмотренных решением антинаркотической комиссии (далее – АНК), формальный характер обсуждаемых вопросов, непринятие мер к истребованию информации о проведенных членами АНК мероприятий, необеспечение работы АНК в соответствии с действующим законодательством, ненадлежащее проведение АНК анализа наркоситуации и другие.

Нарушения законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств выявлялись также в деятельности иных органов и организаций.

Так, благодаря прокурорскому вмешательству при назначении наркотических и психотропных лекарственных препаратов пресечено превышение его количества, нарушения устранены, пациенту выписан новый рецепт.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами зафиксированы факты бездействия поднадзорного органа социальной защиты населения по уведомлению о принятом решении граждан, обратившихся с заявлениями о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Актами прокурорского реагирования также вносились корректировки в работу территориальных подразделений ФССП России по вопросу принудительного взыскания штрафов по делам об административных правонарушениях, связанных с оборотом и потреблением наркотических средств. В каждом случае выявления нарушений закона органами прокуратуры края принимаются меры прокурорского реагирования.

Прокурорский надзор в сфере незаконного оборота наркотических средств остается на особом контроле органов прокуратуры края.