Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства о соблюдении требований при обращении побочных продуктов животноводства

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: открытые источники

С 01.03.2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения в области обращения побочных продуктов животноводства.

Побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая подстилку, стоки, и другое. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно относят вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов. О принятом решении, а также об объемах побочных продуктов животноводства, о дате их образования, планируемых сроках их использования в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах использования или передачи лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, уведомляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и земельного надзора (в отношении земель сельскохозяйственного назначения).

Установлены следующие общие правила обращения с побочными продуктами животноводства: при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов; хранение побочных продуктов животноводства до их обработки, переработки допускается только на специализированных площадках.

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой при планировании и проведении проверок в рамках поручений (заданий) вышестоящих прокуратур по вопросам исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления, в том числе отходов животноводства (биологических отходов), в области оборота земель сельскохозяйственного назначения, анализируется информация, поступающая в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе из Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора об объектах, деятельность которых негативно воздействует на окружающую среду, отходообразователях, Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю о хозяйствующих субъектах, осуществляющих обращение с побочными продуктами животноводства, в том числе о количестве и видах поголовья животных, об отнесении навоза к побочным продуктам животноводства, о разработке и утверждении технических условий на обращение с побочными продуктами животноводства, а также информация о ранее проведенных контрольно-надзорных мероприятиях.

При установлении в ходе анализа (мониторинга) нарушений требований законодательства, в том числе в случаях, когда хозяйствующий субъект не состоит на государственном учёте в связи с негативным воздействием деятельности на окружающую среду, у лица отсутствует специализированные площадки (навозохранилища) и другие, природоохранной прокуратурой подготавливается и направляется в аппарат прокуратуры края мотивированное ходатайство о согласовании соответствующей проверки. При согласовании прокуратурой края и проведении природоохранной прокуратурой проверок в качестве специалистов привлекаются сотрудники Управления Россельхознадзора, в том числе для оценки соблюдения требований по обращению с побочными продуктами животноводства, биологическими отходами, отбора проб почвы.

Так, например, в 4 квартале 2024 года проведены проверки исполнения пяти сельхозпроизводителями (ООО «Агрофирма ТИК», ООО «Восход», ООО «Малосивинский», ООО «Заря», ООО «Сергинское») требований законодательства, в том числе при обращении с побочными продуктами животноводства. По результатам проверок установлено, что осуществляя хозяйственную деятельность вышеперечисленные лица допустили нарушение требований при обращении с побочными продуктами животноводства. Отмечены факты размещения в полях на землях сельскохозяйственного назначения на необорудованных местах, отсутствие специализированных площадок (навозохранилищ), что может повлечь загрязнение компонентов окружающей среды, в том числе почв. Природоохранным прокурором руководителям сельскохозяйственных предприятий внесены представления, которые удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры к устранению нарушений законодательства. По постановлениям природоохранного прокурора за несоблюдение требований к обращению с побочными продуктами животноводства руководителя организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8.1 КоАП РФ с назначением административных штрафов в размере 30 тыс. рублей каждому.

 

Материал подготовил помощник Березниковского природоохранного прокурора Гирев И.М.