Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика прокурорского надзора в сфере соблюдения социальных прав инвалидов

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: Открытые источники

Конституция провозглашает Российскую Федерацию социальным государством (ст. 7), один из главных признаков которого - забота всех институтов государственной власти о постоянном повышении уровня жизни граждан. Между тем реальное соответствие всем признакам социального государства нашей страной еще не достигнуто.

Надзор за исполнением законодательства в сфере социальных прав инвалидов прокуратурой Чернушинского района осуществляется на системной основе. В целях совершенствования организации и повышения эффективности надзора за соблюдением прав социально незащищенных категорий граждан прокуратурой налажено взаимодействие и с общественными объединениями. На постоянной основе вопросы состояния законности и практика прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства обсуждаются на встречах в Чернушинской городской организации инвалидов общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», определяются проблемные вопросы, планируются мероприятия и объекты социальной инфраструктуры, подлежащие в дальнейшем проверке.

Ежегодно во взаимодействии с представителями Чернушинской городской организации инвалидов в связи с несоблюдением требований законодательства к беспрепятственному доступу маломобильных групп граждан проводятся обследования приоритетных объектов округа.

Так, в 2023 г. МБУК «Городской центр культуры и досуга «Нефтяник» привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг). В ходе надзорных мероприятий выявлено, что входная группа здания не отвечала нормативным требованиям доступности для малобильных граждан, отсутствовал пандус. Несмотря на законные требования прокурора нарушения не были устранены, в связи с чем в суд направлено соответствующее исковое заявление. Чернушинский районный суд Пермского края удовлетворил иск надзорного органа, ответчик обязан привести входную группу и пандус в соответствии с нормативными требованиями. Установлен срок для добровольного исполнения решения суда.

Также прокуратурой района выявлено непредоставление 15 инвалидам технических средств реабилитации в установленные программами реабилитации сроки, что повлекло нарушение их прав. По итогам проверки в суд направлен иск, по результатам рассмотрения которого отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пермскому краю обязано обеспечить граждан средствами реабилитации и компенсировать причиненный им моральный вред.

Удовлетворен иск прокурора района о возложении на администрацию Чернушинского городского округа обязанности предоставить семье, где воспитывается ребенок-инвалид благоустроенное жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке в связи с наличием заболевания, дающего на это право. В настоящее время семья получила жилье.

На системной основе практикуются выезды по месту жительства граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью оказания им адресной помощи.

Например, в ходе выезда по месту жительства женщины-инвалида 1 группы прокуратурой выявлен факт, что совместно с ней в квартире зарегистрированы граждане не являющиеся членами ее семьи или родственниками. По данному факту прокурором в защиту прав инвалида подготовлен иск о признании данных лиц утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. Данное исковое заявление судом удовлетворено.

Старший помощник прокурора Чернушинского района Пермского края Устинова Татьяна Игоревна