Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за обеспечением безопасности при эксплуатации игровых и спортивных площадок

Материалы по теме
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

ФОТО: Открытые источники

Органами прокуратуры Пермского края принимаются определенные меры, направленные на повышение эффективности надзора в сфере реализации национальных проектов, взаимодействия с органами исполнительной власти края в целях безопасной эксплуатации детских игровых и спортивных площадок. Значительный вклад в обеспечение законности органами прокуратуры края внесен за счет системной надзорной деятельности в сфере исполнения законов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Из бюджетов всех уровней на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году выделено 1, 2 млн рублей, которые освоены в полном объеме, благоустроено 224 объекта, в том числе дворовые и общественные территории. В этом году на благоустройство 188 объектов, включая 131 дворовую и 57 общественных территорий, запланировано 832,9 млн. рублей, которые в настоящее время находятся в стадии освоения, контрактация составляет 100%. На территории края функционируют более 4,5 тыс. детских игровых и спортивных площадок, из которых 1, 7 тыс.находятся на балансе органов местного самоуправления, 2 тыс. – организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Факты приобретения меценатами и общественными организациями объектов спортивно-игровой инфраструктуры не отмечались.

За текущий год прокурорскими проверками охвачено 652 объекта спортивно-игровой инфраструктуры, из которых 308 (47%) в результате принятых мер приведено или приводится в безопасное состояние, либо демонтировано. В ходе надзорных мероприятий выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 165 актов прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено порядка 120 виновных должностных лиц.

Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что игровое, спортивное оборудование нередко является бесхозяйным, надлежащее содержание со стороны собственника не обеспечивается. По результатам принимаемых прокурорами мер в настоящее время осуществляются мероприятия по передаче на баланс муниципалитетов 212 игровых объектов в 16 муниципальных образованиях.

Так, в городе Гремячинск по представлению прокуратуры от 30.08.2023 администрацией округа организована работа по оформлению права муниципальной собственности на девять бесхозяйных объектов спортивно-игровой инфраструктуры, приведению оборудования четырех площадок в соответствие с требованиями технических регламентов и государственных стандартов. 

По представлению прокуратуры г. Перми от 14.07.2023 МКУ «Пермьблагоустройство» приведено в соответствие с требованиями технических регламентов и государственных стандартов игровое оборудование в сквере по ул. Яблочкова г. Перми. Виновное должностное лицо, допустившее ненадлежащий контроль за исполнением муниципального контракта, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Более трех миллионов рублей возвращены в бюджет Пермского края администрацией Куединского района, должностными лицами которой не были организованы мероприятия по обустройству стадионов «Старт», «Олимп», игровой площадки «Детская радость». По данному факту прокурором Куединского района главе округа 04.05.2023 внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повсеместно на детских игровых площадках эксплуатанты не размещают информацию о правилах пользования оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, должностных лицах и организациях, ответственных за содержание объектов.

Регулярные визуальные, функциональные, ежегодные основные осмотры, в ряде территорий края не производятся, технические и кадастровые паспорта отсутствуют. Отмечаются факты отсутствия ударопоглощающего покрытия по всей зоне приземления детей с игрового оборудования. Большинство песочниц на детских площадках края не оборудованы крышками или иными защитными приспособлениями, смена песка не производится. Зачастую игровое оборудование имеет элементы с острыми концами, кромками, металлическими задирами, выступами, шероховатой поверхностью, негладкими сварными швами, коррозией металлических элементов. Не обеспечивается прочность, устойчивость, жесткость и пространственная неизменяемость конструкций, не защищены выступающие концы болтовых соединений. На деревянных элементах оборудования имеются сколы, отщепы, выступающие части фундамента, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

Выявлено использование в качестве элементов благоустройства и игрового оборудования отработанных автомобильных шин (покрышек), конструкций из труб, бывших в употреблении. На территориях игровых площадок зафиксировано наличие кирпичей, бетона, камней и иного травмоопасного мусора, посторонних надписей, сухих, подлежащих спилу, деревьев, факты разведения костра на детских площадках, отсутствия надлежащего их освещения.

Особое внимание органами прокуратуры края уделяется реальному восстановлению нарушенных прав детей, пострадавших на игровых комплексах, выявлению причин и условий этому способствующих.

Так, прокурор Мотовилихинского района г. Перми 18.07.2023 обратился в суд с иском к администрации г. Перми о компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей ребенку, получившему травму (перелом) бедра на незакрепленном тренажере, находящемся в общественном месте. Иск находится на рассмотрении. Тренажер демонтирован 13.06.2023.

Реализация соответствующих надзорных мероприятий, принятие дополнительных мер к обеспечению соблюдения прав детей на безопасные условия эксплуатации игровых и спортивных площадок, а равно к привлечению лиц, виновных в их травмировании и гибели на таких объектах, к ответственности, остается на контроле органов прокуратуры края.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Шумкова Виктория Викторовна