Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением органами местного самоуправления лесного законодательства

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

ФОТО: Открытые источники

Согласно Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 апреля 2017 г. N 176, к основным задачам, решение которых необходимо для достижения целей государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности страны, отнесено осуществление эффективных мер по сохранению и рациональному использованию лесных ресурсов, сохранению экологического потенциала лесов.

Приказом Генерального прокурора РФ от 15 апреля 2021 г. N 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере» прокурорам предписано обеспечить эффективный надзор за исполнением законов в экологической сфере, в том числе об охране лесов, а также сосредоточить усилия на вопросах противодействия нелегальным заготовке и обороту древесины и иных лесных ресурсов. Кроме этого, в обязательном порядке давать оценку соблюдению уполномоченными органами требований законов при управлении и распоряжении землями лесного фонда и лесными ресурсами, выполнению мероприятий по воспроизводству лесов и реализации функций по государственному контролю, добиваться, в том числе в судебном порядке, устранения нарушений законодательства, пресечения нелегального использования природных ресурсов, возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой Пермского края пристальное внимание уделяется соблюдению требований законов при управлении и распоряжении землями лесного фонда, городских лесов.

В соответствии с действующим законодательством органам местного самоуправления предоставлены полномочия по владению, пользованию и распоряжению лесными участками, находящимися в муниципальной собственности (городские леса), а также возложены соответствующие обязанности. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципального, городского округа.

Проверки, проводимые природоохранной прокуратурой, свидетельствуют о невыполнении органами местного самоуправления указанных требований. К примеру, проверка исполнения администрацией Горнозаводского городского округа требований лесного законодательства, в части городских лесов, показала, что муниципалитетом городское лесничество не образовано, границы городских лесов не определены, мероприятия по лесоустройству городских лесов не проведены, лесохозяйственный регламент не разработан и не утвержден, муниципальный лесной контроль не осуществляется.

Поставлены на кадастровый учет 648,7 га городских лесов, однако, согласно Лесного плана Пермского края указано 653 га. Письмом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 16.02.2021 № АВ-03-27/2719 границы земельного участка с кадастровым номером 59:17:0000000:5853 на площади 30,194 га пересекаются с территорией лесного фонда. При этом, меры, направленные на использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов не осуществляются. Неисполнение возложенных обязанностей может привести к нерациональному использованию лесных ресурсов, захламленности лесных участков, что создает угрозу санитарной и пожарной безопасности в лесах.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке администрации Губахинского муниципального района. По результатам проверок главам администрации Губахинского муниципального округа и Горнозаводского городского округа внесены представления, которые удовлетворены, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, выявленные нарушения в полном объеме не устранены, в связи с чем, в мае текущего года в суд направлены исковые заявления с требованием о возложении на администрацию Губахинского муниципального округа и Горнозаводского городского округа обязанности по проведению лесоустройства городских лесов, разработку и утверждения лесохозяйственного регламента. Исковые заявления судами удовлетворены в полном объеме, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Кроме этого, аналогичные нарушения лесного законодательства в части городских лесов выявлены в деятельности администрации Красновишерского и Чердынского городских округов. По результатам проведенных проверок главам Чердынского и Красновишерского городских округов соответственно в апреле 2023 года внесены представления, которые рассмотрены, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Исполнение лесного законодательства находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Заместитель Березниковского природоохранного прокурора Дейнес Вячеслав Викторович