Особенности отбывания наказания в колонии-поселении
ФОТО: Открытые источники
Из всех исправительных учреждений колония-поселение больше всех не похожа на тюрьму. Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут передвигаться по территории без сопровождения сотрудников администрации исправительного учреждения. Колония-поселение не ограждается высокой стеной с колючей проволокой, однако жизнь, работа и соблюдение правил внутреннего распорядка контролируются администрацией исправительного учреждения.
В соответствии с требованиями статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:
-лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;
-лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;
-лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;
-положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 128 УИК РФ в колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях, но с учетом раздельного содержания ранее не отбывавших лишения свободы, от отбывавших. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Кроме этого, при исправительных колониях разного вида режима создаются участки колонии-поселения (УКП), где отбывают наказание осужденные, которым судом изменен вид режима в соответствии со ст. 78 УИК РФ.
Частью 1 статьи 129 УИК РФ закреплено, что в колонии-поселении осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации исправительного учреждения. В часы от подъема до отбоя осужденные пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, с разрешения администрации они могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением. Осужденным разрешено носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе и пользоваться деньгами, ценными вещами, часами, получают посылки, передачи и бандероли. Количество свиданий у осуждённых не ограничено. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.
В случае если осужденный не допускает нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеет семью, то по постановлению начальника исправительного учреждения ему может быть разрешено проживание со своей семьей на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого она расположена. Такие осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительного учреждения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации исправительного учреждения.
Предоставление такого права осужденному обязанностью администрации исправительного учреждения не является. Соответственно, предоставление осужденным права проживания с семьёй скорее исключение из общего правила, предоставляется оно достаточно редко. В большинстве случаев осужденные проживают в специально оборудованных общежитиях. Общежития разделяются по половому признаку осужденных, если колония-поселение смешанная.
В соответствии с частью 2 статьи 129 УИК осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен приложением № 3 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110. В частности, алкоголь и спиртсодержащая продукция, колюще-режущие предметы, оружие, наркотические и психотропные вещества, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним и другие. Перечень запрещенных предметов распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, часов, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок. С полным перечнем запрещенных предметов каждый осужденный знакомится администрацией при поступлении в колонию-поселение.
Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, в обязательном порядке администрацией исправительного учреждения привлекаются к труду с учетом возраста, образования, состояния здоровья и наличия рабочих мест. Труд является обязанностью осужденного и регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу.
В соответствии с частью 4 статьи 129 УИК РФ осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.
При нарушении порядка отбывания наказания к осужденным администрацией исправительного учреждения применяются предусмотренные статьей 115 УИК РФ меры дисциплинарного характера. Кроме этого, к осужденным колонии-поселения, в соответствии с частью 5 статьи 129 УИК РФ может применяться взыскание в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.
В то же время применение части 5 статьи 129 УИК РФ в части запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней имеет свою проблематику. С учетом п. «а» ч. 1 ст. 129 УИК РФ, которой регламентировано право осужденных колонии-поселения иметь свидания без ограничения их количества, а также ст. 101 УИК РФ в части обращения за медицинской помощью в муниципальные организации здравоохранения и соблюдения санитарно-гигиенических требований при пользовании банно-прачечным комбинатом учреждения, ст.99 УИК РФ – посещение столовой, применение взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней, фактически не урегулировано действующим законодательством, в связи с чем указанное взыскание практически не применяется. Кроме этого, статьями 313 и 314 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за побег либо уклонение от отбывания лишения свободы.
В течение всего срока отбывания наказания с осужденными администрацией исправительного учреждения ведется воспитательная и профилактическая работа. Администрация наделена правом поощрять осужденных за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях. Меры поощрения регламентированы статьей 113 УИК РФ. Кроме перечисленных в части 1 статьи 113 УИК РФ мер поощрения частью 2 указанной статьи предусмотрено, что к осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.
Отбытие срока в колонии-поселении – относительно мягкая форма наказания в российском законодательстве, которая имеет свою специфику. Несомненно, при отбывании наказания в колонии-поселении осужденные имеют больше свободы, чем в исправительной колонии, в связи с чем при наступлении права на изменение вида исправительного учреждения осужденные направляют в суд ходатайства о переводе в колонию-поселение, понимая, что смягчение вида режима помогает лучше адаптироваться к жизни на свободе.
Заместитель Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Татьяна Сергеевна Белкина