Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Особенности отбывания наказания в колонии-поселении

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Из всех исправительных учреждений колония-поселение больше всех не похожа на тюрьму. Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, могут передвигаться по территории без сопровождения сотрудников администрации исправительного учреждения. Колония-поселение не ограждается высокой стеной с колючей проволокой, однако жизнь, работа и соблюдение правил внутреннего распорядка контролируются администрацией исправительного учреждения.

В соответствии с требованиями статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

-лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

-лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

-лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

-положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 128 УИК РФ в колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях, но с учетом раздельного содержания ранее не отбывавших лишения свободы, от отбывавших. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Кроме этого, при исправительных колониях разного вида режима создаются участки колонии-поселения (УКП), где отбывают наказание осужденные, которым судом изменен вид режима в соответствии со ст. 78 УИК РФ.

Частью 1 статьи 129 УИК РФ закреплено, что в колонии-поселении осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации исправительного учреждения. В часы от подъема до отбоя осужденные пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, с разрешения администрации они могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением. Осужденным разрешено носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе и пользоваться деньгами, ценными вещами, часами, получают посылки, передачи и бандероли. Количество свиданий у осуждённых не ограничено. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.

В случае если осужденный не допускает нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеет семью, то по постановлению начальника исправительного учреждения ему может быть разрешено проживание со своей семьей на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого она расположена. Такие осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника исправительного учреждения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации исправительного учреждения.

Предоставление такого права осужденному обязанностью администрации исправительного учреждения не является. Соответственно, предоставление осужденным права проживания с семьёй скорее исключение из общего правила, предоставляется оно достаточно редко. В большинстве случаев осужденные проживают в специально оборудованных общежитиях. Общежития разделяются по половому признаку осужденных, если колония-поселение смешанная.

В соответствии с частью 2 статьи 129 УИК осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен приложением № 3 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110. В частности, алкоголь и спиртсодержащая продукция, колюще-режущие предметы, оружие, наркотические и психотропные вещества, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним и другие. Перечень запрещенных предметов распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, часов, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок. С полным перечнем запрещенных предметов каждый осужденный знакомится администрацией при поступлении в колонию-поселение.

Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, в обязательном порядке администрацией исправительного учреждения привлекаются к труду с учетом возраста, образования, состояния здоровья и наличия рабочих мест. Труд является обязанностью осужденного и регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу.

В соответствии с частью 4 статьи 129 УИК РФ осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

При нарушении порядка отбывания наказания к осужденным администрацией исправительного учреждения применяются предусмотренные статьей 115 УИК РФ меры дисциплинарного характера. Кроме этого, к осужденным колонии-поселения, в соответствии с частью 5 статьи 129 УИК РФ может применяться взыскание в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

В то же время применение части 5 статьи 129 УИК РФ в части запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней имеет свою проблематику. С учетом п. «а» ч. 1 ст. 129 УИК РФ, которой регламентировано право осужденных колонии-поселения иметь свидания без ограничения их количества, а также ст. 101 УИК РФ в части обращения за медицинской помощью в муниципальные организации здравоохранения и соблюдения санитарно-гигиенических требований при пользовании банно-прачечным комбинатом учреждения, ст.99 УИК РФ – посещение столовой, применение взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней, фактически не урегулировано действующим законодательством, в связи с чем указанное взыскание практически не применяется. Кроме этого, статьями 313 и 314 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за побег либо уклонение от отбывания лишения свободы.

В течение всего срока отбывания наказания с осужденными администрацией исправительного учреждения ведется воспитательная и профилактическая работа. Администрация наделена правом поощрять осужденных за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях. Меры поощрения регламентированы статьей 113 УИК РФ. Кроме перечисленных в части 1 статьи 113 УИК РФ мер поощрения частью 2 указанной статьи предусмотрено, что к осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

Отбытие срока в колонии-поселении – относительно мягкая форма наказания в российском законодательстве, которая имеет свою специфику. Несомненно, при отбывании наказания в колонии-поселении осужденные имеют больше свободы, чем в исправительной колонии, в связи с чем при наступлении права на изменение вида исправительного учреждения осужденные направляют в суд ходатайства о переводе в колонию-поселение, понимая, что смягчение вида режима помогает лучше адаптироваться к жизни на свободе.

Заместитель Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Татьяна Сергеевна Белкина