Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор в сфере градостроительства

Материалы по теме
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

ФОТО: Открытые источники

Процессы освоения и застройки земельных участков, заключение сделок с недвижимостью, условия и порядок строительства требуют пристального внимания со стороны контрольных и надзорных органов. Несоблюдение законодательства при управлении и распоряжении земельными участками и объектами недвижимости влечет нарушение публичных интересов и ущемление прав частных лиц.

Повышение эффективности надзорной деятельности в данной сфере законодательства является приоритетным направление прокуратуры города Губахи.

На территории Губахинского муниципального округа в первом полугодии 2023 года прокуратурой города выявлено 8 нарушений градостроительного законодательства по которым прокуратурой города внесено 5 представлений и принесен 1 протест.

К наиболее характерным нарушениям модно отнести невыполнение требований безопасности при реконструкции системы теплоснабжения, выдаче разрешений на строительство и прочее. Так, прокуратурой города в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения, допущенные должностными лицами Управления строительства и ЖКХ администрации Губахинского муниципального округа, установленных сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Соблюдение сроков является существенным, так как определяет возможность дальнейшего использования объекта строительства, начала соответствующих работ. Приведенные обстоятельства влекут нарушение прав граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на своевременное получение муниципальных услуг.

По изложенным обстоятельствам, прокуратурой города в Управление строительства и ЖКХ администрации округа внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокуратурой города будет продолжен надзор в сфере соблюдения градостроительного законодательства.

Помощник прокурора города Губахи Пермского края Сергей Александрович Гольчиков