Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Профилактика правонарушений в работе территориальной прокуратуры

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

 ФОТО: Открытые источники

Работа по профилактике правонарушений отнесена к одному из основных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. Во исполнение требований указанных нормативных актов профилактика правонарушений, в том числе преступлений, Кунгурской городской прокуратурой осуществляется посредством надзора за исполнением законов органами местного самоуправления и их должностными лицами,  территориальными отделами Следственного комитета Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, координации их работы по борьбе с преступностью, а также организации работы по правовому просвещению и правовому информированию.

Складывающаяся на поднадзорной территории обстановка, в том числе, рост уровня преступности в целом, а также рост рецидивной преступности, отсутствие тенденции к снижению уровня преступности среди несовершеннолетних требовала принятия дополнительных мер, направленных на усиление работы по данному направлению. Важное место в профилактике правонарушений занимала работа по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

За прошлый год прокуратурой проведено четыре координационных совещания руководителей правоохранительных органов Кунгурского муниципального округа, посвященных вопросам противодействия преступлениям, а также проводились тематические межведомственные совещания по вопросам борьбы с преступностью. В настоящее время мероприятия, выработанные по итогам состоявшихся обсуждений, реализуются. Кроме того, в каждой из сфер законодательства в прокуратуре созданы и действуют межведомственные рабочие группы, среди них по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов в сфере профилактики и борьбы с правонарушениями, в том числе в быту, и по соблюдению прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За указанный период проведено более 40 заседаний межведомственных рабочих групп, на которых обсуждены проблемные вопросы взаимодействия по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений в различных сферах законодательства, а также преступности.

Одним из главных направлений прокурорской деятельности в вопросах профилактики правонарушений является правовое просвещение и правовое информирование. В минувшем году работниками городской прокуратурой проведено 571 мероприятие по правовому просвещению и правовому информированию населения. На регулярной основе читались лекции, проводились беседы, выступления в средствах массовой информации. Такие мероприятия проходили в образовательных организациях, трудовых коллективах, на собраниях граждан. Уделялось внимание проведению профилактических бесед с лицами, содержащимися в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Также прокуратурой размещались информационно-разъяснительные материалы, социальная реклама на информационных стендах как в прокуратуре, так и в иных учреждениях с массовым пребыванием граждан.

При реализации надзорной деятельности в сфере профилактики правонарушений проводились проверки в отношении субъектов профилактики, результаты которых показали, что они не всегда справляются с возложенными на них задачами по предупреждению преступлений и других правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. Например, выявлялись факты ненадлежащей организации профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учетах в МО МВД России «Кунгурский», в том числе отбывающими наказания, не связанные с изоляцией от общества. В результате чего такими лицами были совершены новые преступления, из них два особо тяжких преступления против личности (убийства). По всем выявленным нарушениям закона приняты меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Благодаря принятым прокуратурой за минувший год мерам удалось добиться как снижения количества лиц, совершивших преступления, так и снижения уровня преступности среди несовершеннолетних, среди лиц, ранее судимых, а также групповой преступности. Вместе с тем, выявленные в ходе надзорной деятельности недостатки в организации работы субъектов профилактики свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на совершенствование профилактической работы. Такая задача поставлена перед прокуратурой на этот год.

В настоящее время реализация полномочий в сфере профилактики правонарушений продолжается.

 

Кунгурский городской прокурор Пермского края Екатерина Александровна Сотникова