Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита трудовых прав граждан в территориальных прокуратурах

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры города Губахи Пермского края.

Зачастую нарушения трудового законодательства носят острый социальный характер, приводят к ущемлению конституционно-гарантированных прав работников, ставить под угрозу финансовое благополучие граждан, членов их семей. По фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением трудовых прав граждан, прокуратурой города безотлагательно применяются необходимые для восстановления законности, прав граждан и привлечения виновных должностных лиц к установленной ответственности меры прокурорского реагирования.

Так, в истекшем периоде 2023 года прокуратурой города выявлено 42 нарушения законодательства в сфере защиты прав граждан. В рассматриваемой сфере законодательства прокуратурой города внесено 4 представления, принесено 5 протестов, вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях.

К наиболее характерным нарушениям, выявленным прокуратурой города в ходе надзорной деятельности, относятся несоблюдение работодателями трудового законодательства при выплате заработной платы (неполная оплата труда, несвоевременная выплата заработной платы), ознакомлении работников с локальными актами работодателя, графиками работы, своевременной выдаче трудовой книжки при увольнении.

Например, в ходе проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории Губахинского муниципального округа, установлено, что работодатель своевременно не выплатил заработную плату, в том числе все суммы, причитающиеся работнику при увольнении, допустил иные нарушения трудового законодательства. С целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой города внесено представление, по результатам рассмотрения которого работодателем фактически устранены указанные надзорным органом недостатки. Ввиду наличия в действиях работодателя состава административного нарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) прокуратурой возбуждены и направлены соответствующие материалы в Государственную инспекцию труда по Пермскому краю для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что далеко не все работодатели, осуществляющие деятельность на территории муниципального округа, своевременно актуализируют принятые ранее ими локальные акты. Прокуратурой города на регулярной основе в ходе надзорных проверок работодателей осуществляется изучение локальных актов, регулирующих порядок оплаты труда, индексации оплаты труда, трудовой дисциплины и иные сферы трудовой деятельности.

В первом квартале текущего года выявлено 17 нарушений трудового законодательства, выразившихся в применении работодателями локальных нормативных актов, не соответствующих федеральному законодательству, что в конечном итоге влекло несоблюдение прав работников в текущей деятельности предприятий, учреждений. С целью устранения нарушений на все незаконные правовые акты надзорным органом принесены протесты. Кроме того, надзорным органом принимаются исчерпывающие меры, направленные на восстановление трудовых прав граждан, в том числе, направление в суд исковых заявлений.

Так, в ходе мониторинга своевременности выплаты заработной платы прокуратурой города установлено, что юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Губахинского муниципального округа, не выплатило в полном объеме заработную плату работникам. В интересах граждан прокуратурой подано мировому судье 10 заявлений о выдаче судебного приказа.

Прокуратурой города будет продолжен надзор в сфере соблюдения трудовых прав граждан.

 

Помощник прокурора города Губахи Пермского края Сергей Александрович Гольчиков