Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Лесная амнистия»

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: Открытые источники

В 2017 году в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ» и др.) внесены изменения, направленные на устранение противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Так называемый закон о «лесной амнистии».

Данный нормативный акт принят в целях исключения дублирования информации о нахождении земельного участка и(или) объектов недвижимости в государственном лесном реестре (т.е. землях лесного фонда) и Едином государственном реестре недвижимости (иной категории земель, как правило землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения).

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Лесного кодекса РФ» образование лесного участка, где расположен объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов, осуществляется в соответствии со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории. При этом, подготовка проектной документации лесного участка не требуется. При образовании земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, т.е. Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Отказ в согласовании схемы не допускается в случае ее согласования, подготовленной для образования земельного участка расположенного в границах лесничества, если на нем находится объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов.

Однако, в ходе надзорной деятельности прокуратурой выявляются нарушения. Проведенная проверка, показала, что не всегда Министерство рассматривает заявления об утверждении схемы расположения земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. Так, в декабре 2022 года в ведомство обратилась гражданка с просьбой утверждения схемы в целях дальнейшего получения земли под объект недвижимости и исключения сведений об нем из государственного лесного реестра. Несмотря на обоснованность заявления, специалисты отказали ей в утверждении схемы расположения земельного участка.

Также выяснилось, что Министерством в отдельных случаях не соблюдались сроки на рассмотрение таких заявлений. В частности, с нарушением 45-дневного срока, регламентированного законодательством, рассмотрено заявление юридического лица, имеющего в собственности здание, частично расположенное на землях лесного фонда.

В связи с выявленными нарушениями министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края внесено представление, которое удовлетворено, права гражданки восстановлены, схема расположения земельного участка утверждена.

 

Помощник пермского межрайонного природоохранного прокурора Гарифуллин Денис Алфаритович