Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Лесная амнистия»

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

В 2017 году в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса РФ» и др.) внесены изменения, направленные на устранение противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Так называемый закон о «лесной амнистии».

Данный нормативный акт принят в целях исключения дублирования информации о нахождении земельного участка и(или) объектов недвижимости в государственном лесном реестре (т.е. землях лесного фонда) и Едином государственном реестре недвижимости (иной категории земель, как правило землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения).

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Лесного кодекса РФ» образование лесного участка, где расположен объект недвижимого имущества, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов, осуществляется в соответствии со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории. При этом, подготовка проектной документации лесного участка не требуется. При образовании земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений, т.е. Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Отказ в согласовании схемы не допускается в случае ее согласования, подготовленной для образования земельного участка расположенного в границах лесничества, если на нем находится объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов.

Однако, в ходе надзорной деятельности прокуратурой выявляются нарушения. Проведенная проверка, показала, что не всегда Министерство рассматривает заявления об утверждении схемы расположения земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. Так, в декабре 2022 года в ведомство обратилась гражданка с просьбой утверждения схемы в целях дальнейшего получения земли под объект недвижимости и исключения сведений об нем из государственного лесного реестра. Несмотря на обоснованность заявления, специалисты отказали ей в утверждении схемы расположения земельного участка.

Также выяснилось, что Министерством в отдельных случаях не соблюдались сроки на рассмотрение таких заявлений. В частности, с нарушением 45-дневного срока, регламентированного законодательством, рассмотрено заявление юридического лица, имеющего в собственности здание, частично расположенное на землях лесного фонда.

В связи с выявленными нарушениями министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края внесено представление, которое удовлетворено, права гражданки восстановлены, схема расположения земельного участка утверждена.

 

Помощник пермского межрайонного природоохранного прокурора Гарифуллин Денис Алфаритович