Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об итогах работы в сфере противодействия коррупции

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

В прокуратуре Пермского края проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2022 году.

В 2022 году в Пермском крае по сравнению с 2021 годом возросло количество выявленных прокурорами лиц, допустивших нарушения, связанные с неисполнением антикоррупционных обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений (с 1272 до 1560). В большей части это проступки, связанные с неверным декларированием доходов и расходов, неурегулированием конфликта интересов, участием в управлении хозяйствующим субъектом и др. За все подобные нарушения к виновным лицам применяются бескомпромиссные меры. Например, в ходе рассмотрения представления прокурора уволена государственный инспектор дорожного надзора, проводившая административное расследование, которая в связи с этим опрашивала своего супруга, возможно причастного к совершению административного правонарушения, а также разгласила ему данные проверки. По инициативе прокурора наказан в дисциплинарном порядке директор техникума, незаконно зачисливший своего сына, учащегося 11 класса общеобразовательной школы, на очную форму обучения в техникум (на бюджетной основе).

В 2022 году начала формироваться практика выявления фактов владения иностранными финансовыми инструментами, выявлены нарушения указанной категории. Так, одним из территориальных прокуроров в ходе изучения уголовного дела, возбужденного органом внутренних дел по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), установлено, что в результате мошеннических действий похищены биткоины на общую сумму около 3 млн рублей, принадлежащие лицу, на которое распространяется запрет, установленный Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». После направления прокуратурой района информации в соответствующую комиссию по рассмотрению вопросов в сфере противодействия коррупции факт нарушения запрета был установлен, с учетом конкретных обстоятельств принято решение не инициировать досрочное прекращение полномочий должностного лица.

Также в 2022 году прокурорами принимались меры к изъятию имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Так, судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры края об обращении в доход государства двух зданий и земельного участка в Краснодарском крае, общей стоимостью более 46 миллионов рублей, приобретенных на неустановленные доходы супругом служащей ФСИН России.

Кроме того, в 2022 году прокуратурой края предъявлен в суд иск об обращении в доход государства дорогостоящего иностранного автомобиля, приобретенного служащей одного из краевых органов государственной власти за счет средств, законность которых ею подтверждена не была. Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска, прокуратурой края готовится кассационное представление.

Продолжена работа по привлечению к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения. Например, по постановлению прокурора Ленинского района г. Перми к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей привлечено общество, представитель которого передал лицу, выполняющему управленческие функции в другой коммерческой организации, денежное вознаграждение в сумме 300 тыс. рублей за отказ от участия в аукционе на право заключения договора аренды государственного имущества. Штраф оплачен юридическим лицом в полном объеме.

Регулярно проводились проверки поднадзорных организаций на предмет соблюдения требований законодательства об обязательном уведомлении работодателей о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. Всего за прошлый год за нарушение установленного порядка привлечения к труду чиновников, которые по разным причинам покинули свои посты, к административной ответственности привлечено 42 виновных должностных и юридических лиц.

Пристальное внимание сосредоточено на сферах, которые более всего подвержены коррупционным рискам, то есть там, где аккумулируются финансовые активы и у чиновников имеется возможность распоряжаться не принадлежащими им ресурсами. В первую очередь это государственные и муниципальные закупки. Так, в ходе прокурорской проверки установлено хищение бюджетных средств путем поставки и реализация по завышенной цене мобильных рентген-аппаратов. Материалы данной проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование уголовного дела постановлено на контроль прокуратуры. Причастность к совершению преступления чиновников краевого министерства закупок будет проверена в ходе расследования уголовного дела.

Органами прокуратуры продолжена исковая работа по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. Так, прокурорами в 2022 году предъявлено 3 иска, рассмотрено и удовлетворено судом 2 иска на сумму 354 млн рублей. Так, Ленинским районным судом г. Перми при вынесении приговора 02.02.2022 удовлетворены исковые требования прокуратуры края в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о взыскании в краевой бюджет 354 млн рублей, похищенных организованной преступной группой во главе с руководителем ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» при выполнении работ по строительству зоопарка в г. Перми. Приговор суда вступил в законную силу.

Исполнение законодательства о противодействии коррупции находится на особом контроле прокуратуры края, в целях недопущения и устранения нарушений в этой сфере используются все возможности прокурорского надзора.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Шильникова Валерия Валерьевна