Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об итогах работы в сфере противодействия коррупции

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

В прокуратуре Пермского края проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2022 году.

В 2022 году в Пермском крае по сравнению с 2021 годом возросло количество выявленных прокурорами лиц, допустивших нарушения, связанные с неисполнением антикоррупционных обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений (с 1272 до 1560). В большей части это проступки, связанные с неверным декларированием доходов и расходов, неурегулированием конфликта интересов, участием в управлении хозяйствующим субъектом и др. За все подобные нарушения к виновным лицам применяются бескомпромиссные меры. Например, в ходе рассмотрения представления прокурора уволена государственный инспектор дорожного надзора, проводившая административное расследование, которая в связи с этим опрашивала своего супруга, возможно причастного к совершению административного правонарушения, а также разгласила ему данные проверки. По инициативе прокурора наказан в дисциплинарном порядке директор техникума, незаконно зачисливший своего сына, учащегося 11 класса общеобразовательной школы, на очную форму обучения в техникум (на бюджетной основе).

В 2022 году начала формироваться практика выявления фактов владения иностранными финансовыми инструментами, выявлены нарушения указанной категории. Так, одним из территориальных прокуроров в ходе изучения уголовного дела, возбужденного органом внутренних дел по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), установлено, что в результате мошеннических действий похищены биткоины на общую сумму около 3 млн рублей, принадлежащие лицу, на которое распространяется запрет, установленный Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». После направления прокуратурой района информации в соответствующую комиссию по рассмотрению вопросов в сфере противодействия коррупции факт нарушения запрета был установлен, с учетом конкретных обстоятельств принято решение не инициировать досрочное прекращение полномочий должностного лица.

Также в 2022 году прокурорами принимались меры к изъятию имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Так, судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры края об обращении в доход государства двух зданий и земельного участка в Краснодарском крае, общей стоимостью более 46 миллионов рублей, приобретенных на неустановленные доходы супругом служащей ФСИН России.

Кроме того, в 2022 году прокуратурой края предъявлен в суд иск об обращении в доход государства дорогостоящего иностранного автомобиля, приобретенного служащей одного из краевых органов государственной власти за счет средств, законность которых ею подтверждена не была. Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска, прокуратурой края готовится кассационное представление.

Продолжена работа по привлечению к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения. Например, по постановлению прокурора Ленинского района г. Перми к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей привлечено общество, представитель которого передал лицу, выполняющему управленческие функции в другой коммерческой организации, денежное вознаграждение в сумме 300 тыс. рублей за отказ от участия в аукционе на право заключения договора аренды государственного имущества. Штраф оплачен юридическим лицом в полном объеме.

Регулярно проводились проверки поднадзорных организаций на предмет соблюдения требований законодательства об обязательном уведомлении работодателей о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. Всего за прошлый год за нарушение установленного порядка привлечения к труду чиновников, которые по разным причинам покинули свои посты, к административной ответственности привлечено 42 виновных должностных и юридических лиц.

Пристальное внимание сосредоточено на сферах, которые более всего подвержены коррупционным рискам, то есть там, где аккумулируются финансовые активы и у чиновников имеется возможность распоряжаться не принадлежащими им ресурсами. В первую очередь это государственные и муниципальные закупки. Так, в ходе прокурорской проверки установлено хищение бюджетных средств путем поставки и реализация по завышенной цене мобильных рентген-аппаратов. Материалы данной проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование уголовного дела постановлено на контроль прокуратуры. Причастность к совершению преступления чиновников краевого министерства закупок будет проверена в ходе расследования уголовного дела.

Органами прокуратуры продолжена исковая работа по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. Так, прокурорами в 2022 году предъявлено 3 иска, рассмотрено и удовлетворено судом 2 иска на сумму 354 млн рублей. Так, Ленинским районным судом г. Перми при вынесении приговора 02.02.2022 удовлетворены исковые требования прокуратуры края в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о взыскании в краевой бюджет 354 млн рублей, похищенных организованной преступной группой во главе с руководителем ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» при выполнении работ по строительству зоопарка в г. Перми. Приговор суда вступил в законную силу.

Исполнение законодательства о противодействии коррупции находится на особом контроле прокуратуры края, в целях недопущения и устранения нарушений в этой сфере используются все возможности прокурорского надзора.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Шильникова Валерия Валерьевна