Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита от террористических угроз

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Одной из основных задач противодействия терроризму является обеспечение безопасности людей и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, что закреплено подпунктом «д» пункта 11 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» физические и юридические лица обязаны выполнять требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

С 2015 года требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) устанавливаются нормативными актами Правительства Российской Федерации в отношении мест массового пребывания людей, объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения и др. и обязательны для исполнения руководителями организаций и ведомств. Статьей 20.35 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Органами прокуратуры края в прошлом году выявлено и пресечено 1 535 нарушений на более чем 1 тысячи объектах, к административной ответственности привлечено 44 лица из которых 7 организаций. Возбуждались материалы прокурорами Бардымского, Березовского, Еловского, Ординского, Осинского, Очерского, Пермского, Сивинского, Частинского, Юсьвинского районов, Дзержинского, Индустриального, Кировского, Ленинского, Мотовилихинского, Свердловского районов г. Перми, г.г. Краснокамска, Лысьвы, Соликамска, Чусового, Перми. В регионе сформирована положительная практика привлечения к административной ответственности глав муниципальных образований и должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за соблюдение таких требований.

Например, решением Пермского краевого суда в конце 2021 года отменено постановление Ординского районного суда о прекращении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ в отношении начальника Управления образования администрации Уинского муниципального округа. В ходе надзорных мероприятий прокуратуры выявила нарушения в 6 образовательных учреждениях района. Однако, при рассмотрении материалов суд первой инстанции сделал вывод о том, что ответственность возлагается на директоров школ и заведующих детскими садами, в связи с чем производство в отношении чиновника было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Прокурором Уинского района на данное постановление принесен протест в Пермский краевой суд. В марте 2022 года по результатам повторного рассмотрения дела в суде начальник Управления образования администрации Уинского муниципального округа признана виновной и ей назначено наказание виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Аналогичный опыт привлечения к административной ответственности начальника Управления образования администрации муниципального образования после вынесения реабилитирующего решения сформирован прокуратурой Ординского района. В начале прошлого года чиновница Управления образования муниципального района привлечена к ответственности за аналогичное правонарушение с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Прокурор отдела по надзору за исполнение законов о федеральной безопасности прокуратуры края Шишкин Дмитрий Алексеевич