Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об итогах работы в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства

Материалы по теме
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления осуществляют полномочия по организации мероприятий по охране окружающей среды на территории муниципальных образований.

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2022 году в ходе осуществления надзора за исполнением природоохранного законодательства в деятельности органов местного самоуправления выявлено 131 нарушение, внесено 38 представлений об устранении нарушений законодательства, на незаконные нормативные правовые акты принесено 11 протестов, судами удовлетворено 2 исковых заявления, 13 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Наиболее типичными нарушениями, выявляемыми в органах местного самоуправления, являются непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок отходов, ненадлежащая организация водоснабжения и водоотведения на территории муниципалитетов, неисполнение требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений и другие.

Так, к примеру, в сентябре 2022 года проведена проверка исполнения администрацией Ильинского городского округа законодательства при организации водоснабжения и водоотведения в границах муниципального образования. Установлено, что на территории пос. Ильинский сооружения для очистки канализационных сточных вод отсутствуют, неочищенные стоки в течение длительного времени сбрасываются в реку Обву. Результаты лабораторных исследований показали, что качество воды в реке Обва в месте сброса стоков не отвечает установленным санитарно-гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Кроме того, сброс сточных вод производится в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, в ходе проверки выявлено, что эксплуатация артезианских скважин в пос. Ильинский, д. Новая Каменка, с. Слудка, с. Сретенское, д. Мироны, с. Дмитриевское, д. Романово в целях осуществления водоснабжения населения указанных населенных пунктов производится в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии скважин санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, а также соответствующей лицензии на право пользования недрами. Проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения также не разработаны.

По итогам проверки природоохранным прокурором в октябре 2022 года главе администрации Ильинского городского округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время органом местного самоуправления принимаются меры по устранению нарушений законодательства.

Аналогичные нарушения законодательства при организации водоотведения выявлены в деятельности администрации городского округа «Город Кизел». Установлено, что на территории города Кизела сброс канализационных сточных вод производится в р. Кизел без их надлежащей очистки, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Имеющиеся на территории города очистные сооружения находятся в разрушенном состоянии, не функционируют; вода в месте сброса сточных вод также не соответствовала установленным нормативам. В этой связи природоохранным прокурором главе администрации городского округа л» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В минувшем году природоохранной прокуратурой пристальное внимание уделено вопросу организации ликвидации несанкционированных свалок отходов и прекращению загрязнения почв.

К примеру, по обращениям жителей Соликамского городского округа проведена проверка исполнения администрацией округа законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой выявлено 3 несанкционированных свалки отходов, а также земельный участок, загрязненный нефтепродуктами. В этой связи природоохранный прокурор направил в Соликамский городской суд Пермского края исковое заявление о возложении на администрацию Соликамского городского округа обязанности провести рекультивацию земельного участка, загрязненного нефтесодержащими отходами, а также ликвидировать несанкционированных свалки. В начале 2022 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Многочисленные нарушения выявлялись в части исполнения органами местного самоуправления требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС). Так, проверкой в отношении администрации Карагайского муниципального округа установлено, что гидротехнические сооружения, расположенные на территории с. Обвинск, д. Ефремята, д. Канюсята Карагайского муниципального округа Пермского края, в реестре муниципального имущества Карагайского муниципального округа не значатся, право собственности на указанные объекты не определено, эксплуатирующая организация отсутствует, в связи с чем установленные меры обеспечения безопасности гидротехнического сооружения не могли быть реализованы по причине неопределенности балансовой принадлежности гидротехнических сооружений, представляющих реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации. По итогам проверки в августе прошлого года главе администрации Карагайского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время все ГТС находятся на балансе муниципального образования.

Значительное количество нарушений названного законодательства выявлены в деятельности администраций Ильинского городского округа и Гайнского муниципального округа.

Установлено, что администрациями округов, являющимися собственниками ГТС (берегоукреплений), эксплуатация указанных сооружений осуществляется в отсутствие соответствующего разрешения, декларации безопасности, разработанных Правил эксплуатации, критериев безопасности, договора обязательного страхования ответственности.

Кроме того, администрациями не проводятся регулярные обследования гидротехнических объектов, не обеспечено проведение в установленном порядке аттестации ответственного лица, не обеспечен контроль (мониторинг) за показателями состояния объектов, природных и техногенных воздействий, сведения о берегоукреплении не внесены в Российский регистр ГТС. В этой связи природоохранный прокурор в сентябре 2022 года. внес главам Ильинского городского округа и Гайнского муниципального округа представления об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во втором полугодии 2022 года проведена проверка исполнения администрацией города Березники лесного законодательства. Установлено, что в нарушение установленных требований органом местного самоуправления часть городских лесов, находящихся на территории муниципального образования, не внесены в площадь городского лесничества, лесохозяйственный регламент лесничества не разработан и не утвержден, лесоустройство городских лесов не проведено. По итогам проверки природоохранным прокурором в конце минувшего года главе администрации города Березники внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о состоянии окружающей среды на официальных сайтах муниципальных образований. Анализ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» показал, что администрациями Чердынского, Красновишерского, Горнозаводского городских округов, а также Александровского, Гайнского, Карагайского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского и Сивинского муниципальных округов в нарушение названного требования на официальных сайтах не размещены сведения о качестве питьевой воды и сточных вод; о пунктах приема отработанных ртутьсодержащих ламп; об охотничьих ресурсах и их использовании; о лесах, расположенных на землях населенных пунктов.

В этой связи главам муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых на официальных сайтах администраций округов размещена соответствующая информация о состоянии окружающей среды. Исполнение законодательства в области охраны окружающей среды находится на контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Пермского края Валерий Степанович Безруких