Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Об итогах работы в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления осуществляют полномочия по организации мероприятий по охране окружающей среды на территории муниципальных образований.

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2022 году в ходе осуществления надзора за исполнением природоохранного законодательства в деятельности органов местного самоуправления выявлено 131 нарушение, внесено 38 представлений об устранении нарушений законодательства, на незаконные нормативные правовые акты принесено 11 протестов, судами удовлетворено 2 исковых заявления, 13 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Наиболее типичными нарушениями, выявляемыми в органах местного самоуправления, являются непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок отходов, ненадлежащая организация водоснабжения и водоотведения на территории муниципалитетов, неисполнение требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений и другие.

Так, к примеру, в сентябре 2022 года проведена проверка исполнения администрацией Ильинского городского округа законодательства при организации водоснабжения и водоотведения в границах муниципального образования. Установлено, что на территории пос. Ильинский сооружения для очистки канализационных сточных вод отсутствуют, неочищенные стоки в течение длительного времени сбрасываются в реку Обву. Результаты лабораторных исследований показали, что качество воды в реке Обва в месте сброса стоков не отвечает установленным санитарно-гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Кроме того, сброс сточных вод производится в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, в ходе проверки выявлено, что эксплуатация артезианских скважин в пос. Ильинский, д. Новая Каменка, с. Слудка, с. Сретенское, д. Мироны, с. Дмитриевское, д. Романово в целях осуществления водоснабжения населения указанных населенных пунктов производится в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии скважин санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, а также соответствующей лицензии на право пользования недрами. Проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения также не разработаны.

По итогам проверки природоохранным прокурором в октябре 2022 года главе администрации Ильинского городского округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время органом местного самоуправления принимаются меры по устранению нарушений законодательства.

Аналогичные нарушения законодательства при организации водоотведения выявлены в деятельности администрации городского округа «Город Кизел». Установлено, что на территории города Кизела сброс канализационных сточных вод производится в р. Кизел без их надлежащей очистки, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Имеющиеся на территории города очистные сооружения находятся в разрушенном состоянии, не функционируют; вода в месте сброса сточных вод также не соответствовала установленным нормативам. В этой связи природоохранным прокурором главе администрации городского округа л» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В минувшем году природоохранной прокуратурой пристальное внимание уделено вопросу организации ликвидации несанкционированных свалок отходов и прекращению загрязнения почв.

К примеру, по обращениям жителей Соликамского городского округа проведена проверка исполнения администрацией округа законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой выявлено 3 несанкционированных свалки отходов, а также земельный участок, загрязненный нефтепродуктами. В этой связи природоохранный прокурор направил в Соликамский городской суд Пермского края исковое заявление о возложении на администрацию Соликамского городского округа обязанности провести рекультивацию земельного участка, загрязненного нефтесодержащими отходами, а также ликвидировать несанкционированных свалки. В начале 2022 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Многочисленные нарушения выявлялись в части исполнения органами местного самоуправления требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС). Так, проверкой в отношении администрации Карагайского муниципального округа установлено, что гидротехнические сооружения, расположенные на территории с. Обвинск, д. Ефремята, д. Канюсята Карагайского муниципального округа Пермского края, в реестре муниципального имущества Карагайского муниципального округа не значатся, право собственности на указанные объекты не определено, эксплуатирующая организация отсутствует, в связи с чем установленные меры обеспечения безопасности гидротехнического сооружения не могли быть реализованы по причине неопределенности балансовой принадлежности гидротехнических сооружений, представляющих реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации. По итогам проверки в августе прошлого года главе администрации Карагайского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время все ГТС находятся на балансе муниципального образования.

Значительное количество нарушений названного законодательства выявлены в деятельности администраций Ильинского городского округа и Гайнского муниципального округа.

Установлено, что администрациями округов, являющимися собственниками ГТС (берегоукреплений), эксплуатация указанных сооружений осуществляется в отсутствие соответствующего разрешения, декларации безопасности, разработанных Правил эксплуатации, критериев безопасности, договора обязательного страхования ответственности.

Кроме того, администрациями не проводятся регулярные обследования гидротехнических объектов, не обеспечено проведение в установленном порядке аттестации ответственного лица, не обеспечен контроль (мониторинг) за показателями состояния объектов, природных и техногенных воздействий, сведения о берегоукреплении не внесены в Российский регистр ГТС. В этой связи природоохранный прокурор в сентябре 2022 года. внес главам Ильинского городского округа и Гайнского муниципального округа представления об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во втором полугодии 2022 года проведена проверка исполнения администрацией города Березники лесного законодательства. Установлено, что в нарушение установленных требований органом местного самоуправления часть городских лесов, находящихся на территории муниципального образования, не внесены в площадь городского лесничества, лесохозяйственный регламент лесничества не разработан и не утвержден, лесоустройство городских лесов не проведено. По итогам проверки природоохранным прокурором в конце минувшего года главе администрации города Березники внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о состоянии окружающей среды на официальных сайтах муниципальных образований. Анализ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» показал, что администрациями Чердынского, Красновишерского, Горнозаводского городских округов, а также Александровского, Гайнского, Карагайского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского и Сивинского муниципальных округов в нарушение названного требования на официальных сайтах не размещены сведения о качестве питьевой воды и сточных вод; о пунктах приема отработанных ртутьсодержащих ламп; об охотничьих ресурсах и их использовании; о лесах, расположенных на землях населенных пунктов.

В этой связи главам муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых на официальных сайтах администраций округов размещена соответствующая информация о состоянии окружающей среды. Исполнение законодательства в области охраны окружающей среды находится на контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Пермского края Валерий Степанович Безруких