Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзорная деятельность органов прокуратуры края в сфере здравоохранения

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО:ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В 2022 году в сфере здравоохранения прокурорами выявлено 2028 нарушений (за 2021 год - 1625), в целях устранения которых внесено 457 представлений (436), 480 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (561), к административной ответственности - 33 (32), 21 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона (24), 5 материалов направлено в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (3), возбуждено 4 уголовных дела (2). 

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлялись факты несоблюдения требований к обеспечению качества и доступности оказываемой гражданам медицинской помощи, в том числе ненадлежащего укомплектования больниц необходимым медицинским оборудованием, изделиями, лекарственными препаратами.

Так, по результатам прокурорского вмешательства в 2022 году произведено дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в Большесосновском, Красновишерском, Пермском и в ряде других районов края, оборудованием, медицинскими изделиями, лекарственными препаратами в соответствии со стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи. 

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение. На данном направлении прокурорами вскрывались факты незаконного отказа в выдаче рецептов на лекарственные препараты, несоблюдения правил отпуска лекарственных препаратов льготной категории граждан, распространенными нарушениями в данной сфере являются отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, несоблюдение условий их отпуска населению, а также порядка хранения лекарств. 

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось восстановить права более 50 граждан на лекарственное обеспечение. 
Например, в анализируемом периоде в судебном порядке защищены права инвалида на льготное получение продуктов лечебного питания, которому региональный Минздрав отказывал в бесплатном обеспечении, так как полномочия по обеспечению специализированными продуктами лечебного питания лиц, достигших возраста 18 лет, в рамках предоставления набора социальных услуг действующим законодательством не предусмотрены. В настоящее время потребность гражданина в специализированных продуктах лечебного питания обеспечивается в соответствии с судебным решением.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры края Светлана Александровна Тимашова