Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение прав обучающихся в сфере охраны здоровья

Материалы по теме
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи
Результаты надзорной деятельности за исполнением требований законодательства при заключении от имени операторов договоров об оказании услуг связи

ФОТО: Открытые источники

Вопросы соблюдения прав детей на охрану жизни и здоровья, в том числе в период получения образования находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Проведенный прокуратурой анализ выявил грубые нарушения их прав. Особую тревогу вызывают выявленные в течении 2021-2022 годов факты ненадлежащего укомплектования образовательными организациями 184 медицинских блоков, оказывающих помощь детям, что в том числе указывает о нарушении ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ), Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденного приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н.

По результатам рассмотрения более 100 внесенных прокурорами представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 74 виновных лица, в ряде территорий устранение нарушений потребовало и судебного вмешательства органов прокуратуры в связи с отсутствием достаточного финансирования со стороны учредителя. Угрожают жизни и здоровью учащихся и воспитанников факты использования при оказании медицинской помощи лекарственных препаратов с нарушением установленных изготовителем сроков их использования.

Только в декабре 2022 года Кунгурским городским прокурором в медицинских кабинетах образовательных организаций выявлено свыше 200 таких препаратов, по результатам рассмотрения внесенного представления к дисциплинарной ответственности привлечено 26 виновных лиц. Кудымкарским городским прокурором инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 19.20 КоАП РФ в отношении главного врача больницы в связи с вскрытыми фактами безлицензионной деятельности в медицинском блоке детского сада. Не искоренены нарушения требований законодательства, связанные с медицинским вмешательством в ходе профилактических осмотров, иммунизации и вакцинации несовершеннолетних в отсутствии информированного согласия их законных представителей.

Так, по представлению прокурора г. Губахи к дисциплинарной ответственности привлечена фельдшер ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4», допустившая повторную вакцинацию учащейся от дифтерии, при наличии имеющегося отказа родителя ввиду ранее проведенной вакцинации и имеющихся записей в медицинской документации. Лишь в результате рассмотрения жалобы медицинского работника прокурором Гайнского района установлены факты фальсификации в течении 2019-2020 годов осмотра детским врачом-стоматологом 97 несовершеннолетних таких возрастов, где в осмотре участвуют только два врача (врач-педиатр и врач-стоматолог). По результатам внесенного прокурором района представления к дисциплинарной ответственности привлечено 4 виновных лица, инициирована процессуальная проверка которая в настоящее время не завершена.

При негативных тенденциях с заболеваемостью туберкулезом среди детского населения края сотрудниками медицинских и образовательных организаций края игнорируются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №4, связанные с допуском в образовательную организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, а также в отсутствие заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, в том числе при наличии информаций медицинских работников о нарушении закона.

Представления об устранении нарушений закона внесены по инициативе прокуратуры края прокурором г. Александровска, прокурорами Оханского, Чердынского районов, а также прокурором Свердловского района г. Перми – по жалобе законного представителя.

По выявленным нарушениям закона прокурором Пермского края внесено представление министру здравоохранения Пермского края, о состоянии законности в названной сфере информирован министр образования и науки Пермского края, а также Губернатор Пермского края. Вопросы состоянии законности обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению прав детей прокуратуры Пермского края с приглашением заинтересованных министерств и ведомств.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Отинова Екатерина Валерьевна