Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение прав обучающихся в сфере охраны здоровья

Материалы по теме
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

ФОТО: Открытые источники

Вопросы соблюдения прав детей на охрану жизни и здоровья, в том числе в период получения образования находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Проведенный прокуратурой анализ выявил грубые нарушения их прав. Особую тревогу вызывают выявленные в течении 2021-2022 годов факты ненадлежащего укомплектования образовательными организациями 184 медицинских блоков, оказывающих помощь детям, что в том числе указывает о нарушении ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ), Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденного приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н.

По результатам рассмотрения более 100 внесенных прокурорами представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 74 виновных лица, в ряде территорий устранение нарушений потребовало и судебного вмешательства органов прокуратуры в связи с отсутствием достаточного финансирования со стороны учредителя. Угрожают жизни и здоровью учащихся и воспитанников факты использования при оказании медицинской помощи лекарственных препаратов с нарушением установленных изготовителем сроков их использования.

Только в декабре 2022 года Кунгурским городским прокурором в медицинских кабинетах образовательных организаций выявлено свыше 200 таких препаратов, по результатам рассмотрения внесенного представления к дисциплинарной ответственности привлечено 26 виновных лиц. Кудымкарским городским прокурором инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 19.20 КоАП РФ в отношении главного врача больницы в связи с вскрытыми фактами безлицензионной деятельности в медицинском блоке детского сада. Не искоренены нарушения требований законодательства, связанные с медицинским вмешательством в ходе профилактических осмотров, иммунизации и вакцинации несовершеннолетних в отсутствии информированного согласия их законных представителей.

Так, по представлению прокурора г. Губахи к дисциплинарной ответственности привлечена фельдшер ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4», допустившая повторную вакцинацию учащейся от дифтерии, при наличии имеющегося отказа родителя ввиду ранее проведенной вакцинации и имеющихся записей в медицинской документации. Лишь в результате рассмотрения жалобы медицинского работника прокурором Гайнского района установлены факты фальсификации в течении 2019-2020 годов осмотра детским врачом-стоматологом 97 несовершеннолетних таких возрастов, где в осмотре участвуют только два врача (врач-педиатр и врач-стоматолог). По результатам внесенного прокурором района представления к дисциплинарной ответственности привлечено 4 виновных лица, инициирована процессуальная проверка которая в настоящее время не завершена.

При негативных тенденциях с заболеваемостью туберкулезом среди детского населения края сотрудниками медицинских и образовательных организаций края игнорируются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №4, связанные с допуском в образовательную организацию детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, а также в отсутствие заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, в том числе при наличии информаций медицинских работников о нарушении закона.

Представления об устранении нарушений закона внесены по инициативе прокуратуры края прокурором г. Александровска, прокурорами Оханского, Чердынского районов, а также прокурором Свердловского района г. Перми – по жалобе законного представителя.

По выявленным нарушениям закона прокурором Пермского края внесено представление министру здравоохранения Пермского края, о состоянии законности в названной сфере информирован министр образования и науки Пермского края, а также Губернатор Пермского края. Вопросы состоянии законности обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению прав детей прокуратуры Пермского края с приглашением заинтересованных министерств и ведомств.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Отинова Екатерина Валерьевна