Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

ФОТО: Открытые источники

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2022 году в ходе осуществления прокурорского надзора в области охраны окружающей среды пристальное внимание уделено вопросам соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Так, к примеру, в мае-июне 2022 года проведена проверка исполнения ООО «Водоканал» требований законодательства об охране и использовании водных объектов, о сохранении водных биологических ресурсов на территории Карагайского муниципального округа. Установлено, что общество при осуществлении водоотведения в д. Савино осуществляло сброс неочищенных канализационных сточных вод в реку Галька, при этом, требования законодательства о сохранении водных биоресурсов предприятием не соблюдены.

По итогам проверки в июне 2022 г. руководителю водоканала внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем выяснилось, что размер причиненного организацией вреда водным биологическим ресурсам муниципального округа в результате сброса неочищенных сточных вод, составил свыше 3,3 млн рублей. Материалы были направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), ход расследования которого находится на контроле природоохранной прокуратуры.

В мае 2022 года в ходе проверки исполнения МАУ «Сервисный центр Кудымкарского муниципального округа Пермского края» природоохранного законодательства выяснилось, что учреждение производило сброс стоков в реку Мечкор в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, учреждением не произведена оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания в результате сброса сточных вод в водный объект.

По итогам надзорных мероприятий директору муниципального учреждения внесено представление, однако меры, направленные на устранение нарушений не прияты. В связи с чем природоохранный прокурор обязал через суд предприятие действовать в соответствии с нормативными требованиями. Кудымкарский городской суд Пермского края иск прокурора удовлетворил требования в полном объеме.

Нарушения в рассматриваемой сфере выявлены при проверке исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Установлено, что на территории Юсьвинского муниципального округа осуществлялось строительство гидротехнического сооружения – берегоукрепления на реке Кама. Вместе с тем, администрацией муниципального округа, являющейся собственником названного объекта, работы по строительству сооружения с органами Росрыболовства не согласованы. По итогам проверки, в связи с чем природоохранным прокурором главе муниципалитета внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Исполнение законодательства об охране водных биологических ресурсов находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Помощник Березниковского межрайонного природоохранного прокурора Пермского края Костарева Елена Николаевна