Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Материалы по теме
Состояние законности в сфере охраны здоровья обучающихся
Состояние законности в сфере охраны здоровья обучающихся

ФОТО:Открытые источники

Надзорными мероприятиями органов прокуратуры Пермского края в текущем периоде 2022 года выявлено 2205 нарушений законодательства о закупках (наиболее подвержены нарушениям дорожная и строительная отрасли, сферы здравоохранения, образования).

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 119 лиц за нарушение порядка планирования и осуществления закупок. Прокурорами в истекшем полугодии 2022 года направлено 7 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о привлечении нарушителей к уголовной ответственности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел. Органами прокуратуры края на постоянной основе дается оценка законности нормативных правовых актов в анализируемой сфере. Не ослабевает работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством положений о закупках отдельных видов юридических лиц, о комиссиях по осуществлению закупок для обеспечения муниципальных нужд, приемочных комиссиях. Прокурорами опротестовано 86 таких актов.

Прокуратурой края обращается особое внимание на своевременное, еще на стадии размещения заказа, устранение действий заказчика, противоречащих законодательству о контрактной системе в сфере закупок и способствующих в дальнейшем выбору недобросовестных исполнителей контрактов. Выявлены случаи выбора заказчиками неверного способа определения начальной (максимальной) цены контракта. Прокурорами уделено внимание вопросам соблюдения требований к информационной открытости в сфере закупок. Практика выявления нарушений при неразмещении сведений и документов в ЕИС является регулярной, практически всеми горрайпрокурорами Пермского края в истекшем полугодии 2022 года вносились соответствующие акты реагирования в поднадзорные органы.

В отчетный период также вскрыты многочисленные факты ненадлежащего осуществления региональными и муниципальными заказчиками контроля за исполнением заключенных контрактов с единственным поставщиком. Органами прокуратуры края обеспечен действенный надзор за соблюдением законодательства о защите конкуренции при выборе способов определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей. Так, в текущем периоде 2022 года выявлены случаи неверного выбора способа определения поставщика, «дробления» закупок, превышения заказчиками 10% годового объема закупок у единственного поставщика от совокупного годового объема закупок. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев нарушителями в названной сфере закупочной деятельности являются должностные лица медицинских, образовательных, спортивных учреждений. В связи с изложенным и установленной административной и уголовной ответственностью в закупочной сфере, рекомендуем внимательно изучить требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Екатерина Сергеевна Каменских