Меры воспитательного воздействия на осужденных, их эффективность


ФОТО: Открытые источники
Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у такой категории граждан уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям, повышение образовательного и культурного уровня.
Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.
Воспитательная работа с заключенными проводится с учетом их индивидуальных особенностей личности и характера и обстоятельств совершенных ими преступлений. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание лиц, осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Такой процесс организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Для этого необходимо наличие материально-технической базы, причем в соответствии с нормами, утвержденными Правительством России. В целом анализ дисциплинарной практики и других показателей позволяет сделать вывод достаточной эффективности такого метода.
Необходимо отметить, что помимо организации разнообразных мероприятий (культурных или спортивных), воспитательная работа с осужденными характеризуется необходимостью устанавливать значительное количество деловых связей с представителями различных социальных структур для положительного воздействия и подготовки осужденных к освобождению.
Одним из объективных показателей успеха воспитательной работы можно считать состояние дисциплины в мстах лишеняи свободы. Статистика по снижению нарушений, совершенных осужденными, показывает положительную динамику реализации воспитательных мероприятий.
Помощник Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Станислав Русаков