Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Меры воспитательного воздействия на осужденных, их эффективность

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

ФОТО: Открытые источники

Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у такой категории граждан уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям, повышение образовательного и культурного уровня.

Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных. 

Воспитательная работа с заключенными проводится с учетом их индивидуальных особенностей личности и характера и обстоятельств совершенных ими преступлений. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание лиц, осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Такой процесс организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Для этого необходимо наличие материально-технической базы, причем в соответствии с нормами, утвержденными Правительством России. В целом анализ дисциплинарной практики и других показателей позволяет сделать вывод достаточной эффективности такого метода.

Необходимо отметить, что помимо организации разнообразных  мероприятий (культурных или спортивных), воспитательная работа с осужденными характеризуется необходимостью устанавливать значительное количество деловых связей с представителями различных социальных структур для положительного воздействия и подготовки осужденных к освобождению.

Одним из объективных показателей успеха воспитательной работы можно считать состояние дисциплины в мстах лишеняи свободы. Статистика по снижению нарушений, совершенных осужденными, показывает положительную динамику реализации воспитательных мероприятий.

Помощник Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Станислав Русаков